Ну а потом победы в каждой войне - вплоть до Великой Отечественной - пополняли город замечательными памятниками, которые и сами стали легендарными.
Первый храм славы
В честь победы в Полтавской баталии 27 июня 1709 года уже на следующий год в Петербурге возвели деревянную Сампсониевскую церковь. Она получила название по имени Сампсония Странноприимца, поскольку «виктория» была одержана в день этого святого. «Полтава» изменила ход войны - был развеян миф о непобедимости шведской армии, а король Карл XII позорно бежал с поля боя.
В 1740 году церковь перестроили в каменную. И хоть после революции там разместили магазин одежды, сейчас храм вновь действует (службы проходят по праздникам).
Поверженные пушки
Войны с Турцией продолжались 200 лет. Первым памятником российских побед стала Чесменская церковь: по преданию, именно на этом месте Екатерина Вторая получила известие о победе русского флота над турецким в Чесменской бухте. После революции храм закрыли, и здесь был первый в советской России «лагерь принудительных работ». Службы возобновились в 1991 году.
Грандиозным памятником была Колонна Славы около Троицко-Измайловского собора, воздвигнутая в 1886 году. Колонну украшали 104 трофейных ствола турецких пушек. Однако в 1929 году всю «славу» сдали в металлолом! Колонну восстановили только в 2005-м. А вот ограда у Спасо-Преображенского собора устояла, мы и теперь можем видеть 102 ствола, захваченных в турецких крепостях. На старинной бронзе видны гербы оттоманской империи, и даже имена пушек: «Гнев аллаха», «Священный полумесяц», «Гром извергающий», «Дарю лишь смерть». Однако угрозам не суждено осуществиться: стволы установлены дулом вниз.
«Погибаю, но не сдаюсь!»
Русско-японской войне 1904-1905 годов посвящен один из самых волнующих воображение памятников - «Стерегущему». Построенный в Петербурге миноносец погиб 10 марта 1904 года: его окружили шесть японских миноносцев и крейсеров, «Стерегущий» отстреливался до последнего, из 52 членов экипажа в живых остались только четверо. По легенде матросы открыли кингстоны и затопили корабль, чтобы он не достался врагу. О подвиге в России узнали из японской прессы. Японцы даже установили свой памятник «Стерегущему»: стелу из черного гранита с надписью «Тем, кто больше жизни чтил Родину». В Петербурге памятник открыли в 1911 году в присутствии императора Николая Первого.
Победителям Наполеона
Война 1812 года запечатлена в Петербурге памятниками, известными на весь мир. С именем фельдмаршала Кутузова связан Казанский собор. 11 августа 1812 года, перед отъездом в армию, главнокомандующий молился здесь перед чудотворной иконой Божией матери. В храме Кутузов и погребен в окружении трофеев: вражеских знамен и штандартов, ключей от крепостей и городов. В 1837 году перед собором установлены памятники фельдмаршалам Кутузову и Барклаю де Толли.
И Дворцовая площадь - памятник войне 1812 года. Победе посвящена арка Главного Штаба с колесницей Славы, 47-метровая Александровская колонна, которую венчает ангел, попирающий крестом змею - символ зла. А в Зимнем дворце расположена Военная галерея 1812 года, здесь можно увидеть почти 330 портретов героев.
«Никто не забыт»
Больше всего военных памятников посвящено Великой Отечественной. Хоть их и не разрушали, многие нуждаются в реставрации. Работы обещают завершить к юбилею Победы. Отреставрируют и главный мемориал - Пискаревское кладбище, на котором покоятся полмиллиона горожан и защитников Ленинграда. На граните именно этого мемориала высечены слова Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».
Рядом с мемориалом собираются выстроить церковь. Пока на этом месте возвели деревянную часовню во имя Усекновения головы Иоанна Предтечи. Почему существует традиция посвящать победам храмы? Потому что победа - не только торжество, но и печаль о тех, кто отдал жизнь, а в храме можно помолиться об упокоении их душ.