На Руси победы всегда отмечали строительством храмов. Поэтому в конце 1709 года недалеко от дороги, ведущей в Выборг и в Швецию, заложили, а через год освятили деревянную церковь. Это был первый в Петербурге храм-памятник. Посвятили его преподобному Сампсонию Странноприимцу, поскольку викторию одержали 27 июня (по старому стилю), в день поминовения святого. При Петре великое событие отмечали в храме ежегодно.
Первый храм-памятник
Когда деревянная церковь пришла в ветхость, в 1728 году заложили каменный храм. Его (конечно, с перестройками и изменениями) мы видим и сегодня. На фасадах колокольни установлены мемориальные доски со словами Петра, сказанные накануне Полтавской баталии: «Воины! Пришёл час, который решит судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, за Отечество, за Православную нашу Веру и Церковь… а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия, благочестье, слава и благосостояние ея».
Памятные доски появились в честь 200-летия победы. Тогда же перед храмом установили памятник Петру I работы Антокольского.
Чудеса и тайны
Главная достопримечательность собора - чудом сохранившийся резной золочёный одиннадцатиметровый иконостас XVIII века. Он из сосны, а весь декор и скульптура - из липы. Иконы - редкий случай - подписаны, их создавали известные мастера - Баженов, Поспелов, Квашнин. Собор славится и «Лицевыми святцами» конца XVII века: собранием икон святых на каждый день. Сейчас рядом со святцами установлен компьютер, и любой желающий может узнать, в день какого святого он появился на свет. В конце XIX века в храм перенесли из Пантелеимоновской церкви частицу мощей преподобного Сампсония.
Ещё одно чудо - колокол на колокольне, один из самых больших и древних в Петербурге - ему больше 250 лет. Великан никогда не покидал своё место. А «голос» у него такой, что превышает болевой предел человеческого слуха: если находишься рядом, нужно затыкать уши.
У храма есть своя тайна: именно здесь, как считают историки, в 1774 году состоялось секретное венчание императрицы Екатерины Второй и Григория Потёмкина.
«Неземное» ощущение
После революции кладбище сровняли с землёй и устроили здесь сад имени Карла Маркса. Сохранился лишь памятник над братской могилой «врагов Бирона» А. Волынского, А. Хрущёва, И. Еропкина, казнённых по приказу императрицы Анны Иоанновны. В 1991 году сад стал Сампсониевским, художник Михаил Шемякин установил здесь памятник «Первостроителям Петербурга». Современные вандалы отпилили и украли все металличе-ские части, осталась лишь обезображенная каменная арка…
Советская власть прекратила службы в соборе в 1938 году. Но храму повезло: в нём располагался то филиал Эрмитажа, то Академии наук, лишь с 1951-го по 1972 год - база Росхозторга.
В качестве музея собор был открыт в 2000 году, с 2010-го здесь проводятся богослужения. Литургия будет отслужена и 10 июля - в честь преподобного Сампсона Странноприимца. А вечером состоится концерт, посвящённый 305-летию Полтавской битвы. Акустика в храме такая, что когда поёт хор, создаётся «неземное» ощущение.