50

Рыжий, рыжий, конопатый или Кто подставил Анатолия Чубайса

Выводы комиссии Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС еще предстоит разбирать специалистам. К тому же на объекте работает еще одна комиссия – парламентская, чьим выводам, пожалуй, доверия будет больше: все-таки техниками могут двигать как корпоративная солидарность, так и желание переложить вину на других.

«Банда шестерых»

Но одну информационную бомбу доклад Ростехнадзора взорвал: главные виновники аварии («причастные к созданию условий для нее) названы. Это – в алфавитном порядке – Борис Вайнзихер, Анатолий Дьяков, Вячеслав Синюгин, Валентин Стафиевский, Анатолий Чубайс и Игорь Юсуфов. Первые четыре имени ничего не говорят публике. Юсуфов – один из «бывших»: министр энергетики в правительстве Касьянова ныне сослан на дипломатическую работу. Но Чубайс…

Единственный из реформаторов начала 1990-х, оставшийся во властном строю. Человек, неудача покушения на которого расстроила пол-России. Персонаж, на чью репутацию толстым слоем наложены все ошибки российской приватизации, а потом и энергоаварии (помните, как в мае 2005 г. в нескольких округах Москвы на полдня погас свет? Тогда тоже поминали Чубайса). Он напоминает ту самую старую крысу из Экзюпери, с которой нельзя расправиться, потому что другой старой крысы у нас нет.

Итак, 26 специалистов Ростехнадзора составили свой «проскрипционный список» (всего там 24 персонажа – еще 18 человек не сделали все от них зависящее для предотвращения катастрофы). Но имена такого масштаба, как Чубайс, в технические документы сами по себе не попадают – для этого нужна санкция с самого верха. И то, что эта санкция была дана, позволяет сделать любопытные выводы.

Так кто же заказал Чубайса?

Смешно звучат предположения о том, что очередное полоскание имени Чубайса является местью либералам, с которыми до сих пор ассоциируется его имя, за их пропагандистскую активность. Ни о какой кампании против правых речи не идет, тем более что от ближайших крупных выборов – московских – они фактически оттеснены. Да и не воспринимают верховные власти Чубайса как либерала: для них он безотказный менеджер, который не дрожит за репутацию и готов взяться буквально за любую работу. В конце концов, при нашей технологической отсталости корпорация «Роснано» – тоже почти наверняка проигрышный проект, под который не каждый амбициозный чиновник подставил бы свое имя.

Возможно также, что упоминание в докладе высокопоставленных лиц является продолжением нового кадрового тренда: руководство должно головой отвечать за деяния своих подчиненных (вспомним трезвого генерала Пронина, пострадавшего за пьяного майора Евсюкова). Сама по себе тенденция, безусловно, радует, но в данном случае прямую логику найти трудно. Тот же Юсуфов ушел с министерского поста больше пяти лет назад – что, его преемник Христенко ни в чем не виноват, у него за четыре года работы не было шанса что-то предотвратить? Тем не менее муж главы Минздрава – выше подозрений.

Создается впечатление, что санкцию на упоминание имени Чубайса дал… сам Чубайс. Видимо, Анатолий Борисович в очередной раз станет громоотводом, дабы прикрыть других высокопоставленных энергетиков и членов правительства. В пользу этой версии говорит и оперативность реакции самого Чубайса – уже через несколько часов после опубликования доклада (в субботу вечером!) бывший глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что согласен с его выводами, что готов понести личную ответственность за произошедшее. Звучит достойно, по-мужски – если только Анатолий Борисович не знает заранее, что ни о какой реальной ответственности речь не пойдет.

* * *

А судить за аварию следует всю систему российского государственного капитализма, где неимоверная жадность руководителей всех звеньев оказывается выше элементарного здравого смысла, а порой и инстинкта самосохранения.

75 человек погибли. Саяно-Шушенская ГЭС остановлена. Россия выживает, как может. В московских пробках задыхаются «Порше», «Майбахи» и «Ламборгини». Вокруг столицы один за другим вырастают роскошные коттеджные поселки. АЭС, ГЭС, химзаводы, другие потенциально опасные производства ждут своего часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах