91

Петербург потрясла череда жутких ДТП

В самом центре Северной столицы сегодня произошла чудовищная авария. Как сообщает «Фонтанка» со ссылкой на ГУ МЧС, около половины пятого у дома номер 106 – 108 на Невском проспекте 15-ый автобус выехал на тротуар и врезался в остановку общественного транспорта. По предварительным данным, погибло два человека, 12 пострадали. У них травмы различной степени тяжести. По информации городской станции скорой помощи, пострадавших госпитализируют преимущественно в Мариинскую больницу.

По словам очевидцев, автобус 15-го маршрута объезжал строительную территорию «Стокмана» и неожиданно, даже не затормозив, вылетел на тротуар, сбил рекламный щит, остановочный павильон и только после этого остановился. Рекламный щит, упав, придавил собою двух девушек, проходивших мимо. На помощь пострадавшим бросились другие прохожие, они подняли щит, но девушек перемещать не стали до приезда скорой.

Параллельно с добровольными спасателями на месте аварии орудовали и мародеры: несколько человек стали искать чужие мобильные телефоны и портмоне.

Как сообщил наш корреспондент, где-то спустя полчаса на месте аварии был развернут оперативный штаб МЧС, прибыли несколько карет скорой помощи, пожарники, спасатели и сотрудники правоохранительных органов. На некоторое время движение по Невскому проспекту было практически парализовано.  На месте ДТП скопилась масса людей.

По данным «Интерфакса», автобус врезался в остановочный павильон с такой силой, что его развернуло на 180 градусов. ЛИАЗ полностью заехал на тротуар, остановившись вплотную к жилым домам, перед входом в несколько ресторанов. Автобус не получил значительных повреждений, за исключением трещин на лобовом стекле и вмятин на бампере.

Начальник УГИБДД по городу и области Сергей Бугров объявил предварительную версию ДТП. Оно могло случиться из-за технической неисправности автобуса. Как пояснил Бугров со слов самого водителя, у него заела педаль газа или педаль тормоза. Все это установит следствие, передает РИА Новости. Издание уточняет, что автобус, принадлежащий ГУП «Пассажиравтотранс», был 2002 года выпуска. Все документы на техническое состояние в порядке. Водитель не был пьян, но на данный маршрут он выехал сегодня в первый раз.

По факту ДТП на Невском проспекте возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения при эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), сообщает «Фонтанка» со ссылкой на прокурора Петербурга Сергея Зайцева. Он подтвердил гибель двух человек и травмы еще у восьми. Зайцев также подтвердил, что по одной из версий причиной аварии могла послужить техническая неисправность автобуса, а также то, что водитель с 30-летним стажем впервые выехал сегодня на этот маршрут.

Фоторепортаж нашего корреспондента с места аварии можно посмотреть здесь.

За последние пять дней в Санкт-Петербурге это уже третье крупное ДТП, правда, в предыдущих случаях, к счастью, обошлось без человеческих жертв. Так, вечером, 2 февраля,  в Выборгском районе Петербурга на нерегулируемом переходе возле дома № 9 по проспекту Мориса Тореза пешеход попал под маршрутный автобус. Маршрутка К-271 марки YUTONG, принадлежащая ООО «ПТК»,  наехала на молодого мужчину около половины девятого вечера, сообщает spbvoditel.ru.

Еще раньше, 31 января, на проспекте Славы произошло ДТП с участием маршрутного такси, принадлежащего ООО «Питеравто». Под колеса «тэшки» попали женщина и ребенок. Как уточняет spbvoditel.ru, в 9:15 у дома №60 по проспекту Славы тридцатишестилетнюю женщину и ее 11-летнего сына не заметил  водитель маршрутного такси № 49  - гражданин Узбекистана. Он наехал на них на пешеходном переходе, когда женщина с ребенком переходила дорогу на разрешающий сигнал светофора. Пострадавшие госпитализированы с различными травмами. По данному факту проводится проверка.

Стоит также добавить, что сопоставимая по масштабам и сценарию с сегодняшней авария произошла в поселке Горелово Ломоносовского района Ленинградской области в октябре 2008 года. Тогда водитель маршрутного такси совершил наезд на пассажиров, стоявших на автобусной остановке. В результате ДТП двое взрослых и трое детей от полученных травм скончались на месте, еще шесть человек получили ранения и были госпитализированы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах