74

Оптимизация или рейдерство? В Петербурге закрывают среднюю школу

Причина – малочисленность школы: здесь учится всего 280 человек, в то время как здание рассчитано на 860. Впрочем, родители считают этот повод   недостаточным для принятия подобного решения.

17 марта в актовом зале школы состоялось собрание, в ходе которого на вопросы родителей отвечали начальник образования Василеостровского района – Наталья Назарова и директор гимназии «Земля и Вселенная» Павел Трошкеев.  

Как рассказали родители, для большинства из них главный вопрос – денежный. Гимназия «Земля и Вселенная» является государственной и образование в ней бесплатное, но часть предметов (от которых при желании можно отказаться) и детские кружки - на платной основе.

«Реорганизуя школу, нам противозаконно навязывают платное образование. На родительском собрании 9  марта родители были поставлены перед фактом, что с 1 сентября 2010 года школа № 645 прекращает своё существование, и в здании открывает свои двери гимназия №642, которая и без того уже имеет 2 корпуса. Со слов родителей гимназии  следует, что минимальная оплата обучения составляет 700 рублей в месяц», - говорит Роман Аверин, отец школьника.  

Также родители не оставили без внимания тот факт, что среди учеников школы №645 лишь 5% детей имеют первую группу здоровья и могут заниматься по углубленной программе гимназии. Как обещает директор гимназии, дети будут учиться по своей общеобразовательной программе со своими же педагогами, и их классы не расформируют. Просто по окончании они получат аттестат гимназии.

Родители боятся, что в гимназии их дети из «простых» классов будут считаться «второсортными».  

«Если наши дети будут учиться в элитной школе, то класс общеобразовательный будет считаться несколько второсортным». Логичное решение - создать гимназические классы в «пустующей» школе, - считает  Екатерина Кудрявцева, тётя ученика.

Надо отметить тот факт, что в сложившейся ситуации родители пока не получили ни одного документа, разъясняющего положение дел относительно будущего их детей. Вопрос, кем и когда было принято решение о реорганизации школы, также не был подкреплен никакими документами. Зато уже можно увидеть в районных газетах объявления о наборе в гимназию «Земля и Вселенная» по адресу: Морская наб., 15,к.2 (это здание школы), на плакатах на спуске эскалатора ст.м. Приморская, в поликлинике, в интернете… «Законно ли это?»- спрашивают родители, большинство из которых считает объединение с гимназией ничем иным, как рейдерскимм захватом территории.   

Поэтому людям приходится довольствоваться лишь устными объяснениями чиновников. Вот, как прокомментировала ситуацию нашему корреспонденту начальник районного отдела образования Наталья Назарова:

«Реорганизация школы проводится с целью заполнить школу учениками. Здание рассчитано на 860 детей, сейчас в школе обучается 280 человек, т.е. школа заполнена только на 30%. Когда школу присоединят к гимназии, педагогический состав не изменится, как и программа образования. Дети будут учиться по той программе, которую выберут их родители. Школа №645 – умирающая: в ней всего 12 классов, численностью менее 15 человек. Сейчас у нас есть разные программы по наполнению школы учениками, например, создание спортивных классов, куда будут привлекаться спортсмены из разных районов города. Обе школы государственные, но финансируются по-разному. Ни о каких поборах с родителей не может быть и речи!»

Сбудутся ли обещания чиновников – большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах