46

Кузбасс оплакивает погибших на «Распадской»

Поминать погибших будут круглосуточно

Все тела погибших подняты на поверхность, из них 30 уже опознаны. Остается неизвестной судьба еще 43 человек. Возможно, и их уже нет в живых, однако их будут считать живыми до тех пор, пока тело каждого не будет поднято на поверхность, и следствие не констатирует факт смерти.

Сегодня в Кемеровской области предадут земле пятерых погибших в результате взрывов. Большинство из них похоронят в Междуреченске, и только одного - в Таштагольском районе области. 

Отпевание погибших в результате трагедии пройдет в главном храме Междуреченского благочиния, освященном в честь Всех Святых, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Кемеровскую и Новокузнецкую  епархию. Епархия приняла решение открыть храмы города на 24 часа в сутки вплоть до Троицкой родительской субботы, чтобы каждый верующий человек мог прийти и помолиться об упокоении душ погибших. В понедельник, 10 мая, в регионе также начались панихиды по жертвам трагедии, которые будут проводиться в течение 40 дней. 

«Также будут проходить молебны о здравии тех, кто еще находится под землей. До тех пор, пока не будет поднят на поверхность последний человек», -  сообщил представитель епархии.
Тем временем, чиновники всех уровней решают вопрос с оказанием материальной помоги семьям погибших. Прибывший в Кемеровскую область глава правительства Владимир Путин потребовал, чтобы помощь семьям погибших и пострадавшим не была единовременной.


«Обращаю особое внимание - помощь должна быть адресной и не должна ограничиваться лишь единовременными выплатами. Надо решить все вопросы с жильем для нуждающихся семей, с организацией отдыха детей, их дальнейшим образованием, учебой», - цитирует Путина РИА Новости.


Он потребовал в случае необходимости устроить на работу тех, кто потерял кормильцев.
В свою очередь губернатор Кузбасса Аман Тулеев заверил родственников, что собственник шахты – Распадская угольная компания – выплатит семьям погибших шахтеров и спасателей по 1 миллиону рублей. Семьям погибших горняков также выплатят годовую зарплату,  плюс зарплату за последние три месяца, а также  государственные социальные выплаты. Пострадавшие работники получат - от 30 до 200 тысяч рублей и более в зависимости от характера полученных травм, сообщает сайт «Регион 42».

Медведев и Путин навестили пострадавших

Что касается числа пострадавших, то их на данный момент 84. Большинство из них – 79 человек сейчас находятся в больнице. Из них один в крайне тяжелом состоянии, еще пять - в тяжелом состоянии, восемь - в состоянии средней тяжести. Остальные - в удовлетворительном состоянии.
Большинство раненых проходят лечение в больницах Кемеровской области (73 человека):  58 - в Междуреченске, 5- в Центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком, 9, - в Новокузнецке, 1 - в Прокопьевске. Шестерых увезли в столичные клиники, сообщает «Интерфакс».
Тех, кто находится в новокузнецкой больнице №1, навестил премьер-министр Владимир Путин. Глава правительства побывал в палатах, где лежат шахтеры, поговорил с ними о произошедшей аварии. Премьер-министр поинтересовался, необходима ли дополнительная помощь лечебному учреждению. Главный врач больницы Дмитрий Данцигер заверил, что все необходимое для оказания квалифицированной помощи шахтерам в больнице есть («Регион 42»).
Четверых горняков, которые находятся в Федеральном медицинском биофизическом центре им. Бурназяна (Москва) навестил президент Дмитрий Медведев. Главный врач центра Константин Котенко рассказал высокопоставленному гостю, что уже завершено обследование пострадавших, проводится первичная хирургическая обработка и другие необходимые процедуры. По его словам, пациенты находятся в сознании, у людей баротравмы, ожоги до 20%, ожоги верхних дыхательных путей, переломы. Вместе с Дмитрием Медведевым к шахтерам пришла глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Главный врач центра сообщил, что в центре есть все средства и технологическое оборудование для оказания помощи пострадавшим, а также кровь и плазма. Кстати, в этом же центре на лечении находились пострадавшие в результате пожара пермском ночном клубе «Хромая лошадь».

Спасательная операция продолжается

Сейчас в Междуреченске находится Владимир Путин. Он проводит там совещание по вопросам оказания помощи семьям погибших и пострадавшим. Также обсуждается ликвидация последствий страшной аварии. 
Путин потребовал провести тщательное расследование трагедии на «Распадской» и принять меры для предотвращения подобных трагедий в будущем.

«Поручаю провести самое детальное расследование обстоятельств аварии, действий конкретных должностных лиц. Надо изучить это самым тщательным образом», - цитирует его заявление «Интерфакс».
По мнению главы правительства, нужны не единичные, «пожарные» меры, а системные решения, которые будут профилактикой подобных ЧП.
Сейчас в двух вентиляционных штреках шахты ведутся поисково-спасательные работы. Горноспасатели обследуют шахтные выработки. Здесь посменно работают 189 горноспасателей и 24 единицы техники.
Всего в ликвидации последствий аварии участвуют 720 человек, 104 единицы техники. Причем это не только силы Кузбасса: работают спасатели и из Ростова, Москвы, Новосибирская, Томска и Хакасии.
Напомним, трагедия на шахте «Распадская» произошла в ночь на 9 мая. Первый взрыв прогремел в 20:54 мск. В этот момент под землей находилось 359 человек. 295 человек удалось вывести на поверхность. Спасать пострадавших в шахту спустились 54 специалиста. Однако они оказались заблокированы под землей в результате второго взрыва.


 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах