59

В Подмосковье нашли логово смертников, взорвавших метро

На прошлой неделе расследование двойного теракта в столичном метро 29 марта значительно продвинулось: милиция и ФСБ обнаружили квартиру в подмосковном Одинцове, где жили бандиты. Пособники смертниц, взорвавших себя на «Лубянке» и «Парке Культуры» базировались в обычной городской квартире вблизи столицы.

Вскрыв квартиру, силовики нашли в ней взрывчатку: не менее  одного килограмма взрывчатого вещества.

Как сообщает издание  Life News , квартира оформлена на некоего Александра Колосова, но соседи его никогда не видели. Мужчина сдавал ее в аренду.  В одном из квартиросъемщиков соседи узнали пособника смертниц - 22-летнего жителя Хасавюртовского района Дагестана Ахмеда Рабаданова.

- Они толпились все время по несколько человек, - рассказали люди. - Лицо на фотороботе и на фотографии мы хорошо помним. Он прожил в нашем подъезде дольше всех.

Между тем, в пятницу, 7 мая, исполнилось 40 дней с момента двойного теракта в московском метро. Во всех московских храмах прошли особые службы – литии – в память о погибших в столичной подземке. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл провел службу в храме Христа Спасителя. После этого в Зале церковных хоров храма состоялся бесплатный концерт с участием выдающихся певцов и музыкантов.

В акции памяти приняли участие виолончелист Александр Князев, пианист Николай Петров, певицы Любовь Петрова, Татьяна Петрова и Ольга Бородина, Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева, а также знаменитые церковные хоры – Московский синодальный хор, хоры Сретенского и Заиконоспасского монастырей.

«Нашему обществу нужно сделать все, чтобы наши недруги не повергли нас ни в беспамятство, ни в безразличие, ни в страх или рознь. Нужно помнить ушедших и стремиться к тому, чтобы строить в России мирную жизнь, в том числе через общение и взаимную помощь людей разных национальностей и вероисповеданий», – заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Прошли и светские мероприятия. Активисты молодежных организаций на устроили Лубянской площади траурный митинг, в котором приняли участие около полутора тысяч человек. В память о каждой из 40 жертв теракта ударил колокол у Соловецкого камня.

«Во время взрывов погибли десятки человек. Эти удары - в память каждого из них», - сказала представитель организации «Молодая гвардия» Ольга Москович, производившая удары.

Кроме политиков, на Лубянскую площадь пришли несколько десятков горожан. Они принесли цветы, у многих в руках были фотографии погибших.

Раненые еще в больницах

Между тем, в лечебных учреждениях Москвы остаются 10 пострадавших при терактах. Трое находятся в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, трое - в городской больнице №36. Двое раненых остаются в Боткинской больнице и еще двое проходят лечение в Первой градской больнице.

Напомним, что 29 марта с интервалом в 45 минут на двух станциях московского метро - «Лубянка» и «Парк культуры» - прогремело два взрыва. Взрывные механизмы на своих телах привели в действие террористки-смертницы. По последним данным, в результате взрывов 40 человек погибли и около 160 пострадали.

Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

По информации Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, силовые структуры установили личность смертницы, подорвавшей себя на станции «Лубянка» - это Мариам Шарипова, 1982 года рождения. В 2005 году с отличием закончила физико-математический факультет Дагестанского государственного университета, работала учительницей.

Второй взрыв, на станции метро «Парк культуры», по информации НАК,  совершила также уроженка Дагестана Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 года рождения. Проходила по оперативным сводкам как жена лидера местного бандподполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. На одной из семейных фотографий они позируют вместе: Джанет - с пистолетом, рядом с ней - Умалат, также с оружием.

Известно также, что в апреле был уничтожен один из организаторов взрывов в московском метро, сопровождавший смертниц до места совершения этого страшного преступления.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах