65

Школа - не рынок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 19/05/2010

«Не делайте учителя торговцем, дайте ему право учить!», «Музей - не рынок, больница - не барахолка, есть нечто бесценное!», «Рынок, сядь, опять двойка!» - под этими лозунгами прошёл в минувшую субботу митинг против реформы бюджетной сферы.

Директор - менеджер…

И хотя у СКК «Петербургский» собралось всего несколько сотен человек, недовольство грядущими переменами открыто высказывают тысячи учителей, врачей, воспитателей.

Напомним: с 1 января 2011 года статус ряда школ, больниц, вузов должен измениться. Они перейдут в разряд автономных, их руководители, по существу, станут менеджерами. А финансирование будет идти не строго «по смете», как сейчас, а через субсидии на выполнение конкретного госзаказа. Сторонники новой схемы видят в этом серьёзную экономию бюджетных средств, полную прозрачность и эффективность расходования государственных денег.

- Неужели мы не знаем, что сегодня за многие услуги в учебных заведениях, детских садах, стационарах надо платить, - недоумевает депутат питерского ЗакСа Игорь Риммер. - Сейчас деньги пойдут не в карман заведующей, а на развитие учреждения - их можно будет внести через кассу.

Однако так думают далеко не все.

- Новый закон еще раз показывает лицо власти, которая говорит о любви к народу, но на деле оказывается, что у россиян есть только одни права - водительские, - считает лидер группы ДДТ Юрий Шевчук. - У нас 38 миллионов человек просто на грани выживания, в бедности, и около 25 миллионов детей с принятием этого закона могут остаться без достойного образования. Эта реформа закопает Россию.

…образование - услуга?

- Если закон воплотится в жизнь, страна встанет на путь подготовки чернорабочих и уборщиц, так как для большинства детей образование будет недоступно, - убеждена преподаватель ИНЖЭКОНа Ирина Пушкарева.

О том, что это «приговор неимущим», говорят также многие эксперты, политики. Очевидно, что в условиях нашего капитализма такая ломка может привести к тому, что за многие социальные услуги, которые сейчас остаются бесплатными, придется платить. Да и что считать услугой - образование? И что, собственно, будет входить в бесплатный госзаказ? Настораживает и то, что столь важный документ был принят практически «втихаря». Родители же опасаются, что на практике начнётся «распил» всё тех же бюджетных средств с «откатами» чиновникам за принятие выгодных решений.

Понимая, что вопросов не избежать, власть до 1 июля 2012 года установила переходный период. Но процесс уже пошёл. В Петербурге, например, одной из гимназий Василеостровского района уже объявили, что ее поглотит другая, более богатая. Для многих учеников это стало настоящим ударом, они боятся, что не потянут новые цены.

А значит, придётся уходить из школы. И это только начало...

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах