54

Кто перевел стрелки? Подробности страшной катастрофы в Индии

В Ставропольском крае сегодня день траура: там хоронят погибших в результате взрыва в краевом центре. А на другом конце континента, в Индии, террористы принесли новую беду: огромное количество жертв в результате взрыва пассажирского поезда.

Трагедия произошла около 01.30 по местному времени (в Москве была полночь) в штате Западная Бенгалия. В 135 километрах от Колкаты (Калькутты) двигался пассажирский поезд «Гьянешвари Экспресс», состоящий из 24 вагонов. На перегоне между станциями Хемасули и Сардийя под поездом прогремел взрыв. Локомотив и 13 вагонов сошли с рельсов, и состав врезался в двигавшийся навстречу грузовой поезд.

Железный ад

Судя по кадрам, публикуемым индийскими СМИ с места катастрофы, мощность взрывного устройства была небольшой, однако ее оказалось достаточно для того, чтобы нарушить целостность железнодорожного полотна и пустить под откос пассажирский поезд. Возможно, террористы учли и расписание движения поездов, и они планировали столкновение пассажирского поезда и грузового состава.

СМИ сообщают о 72 погибших и 200 раненых. Но так как спасательная операция еще продолжается, можно предположить, что список жертв пополнится.

«К сожалению, данные не окончательны, многие люди блокированы в опрокинутых вагонах, кроме того, вызывает опасения состояние некоторых раненых, уже направленных в больницы», - цитирует «Интерфакс» официального представителя железнодорожного ведомства Индии Манна одж Кумара.

В сюжетах индийских телеканалов видно, что пассажиры оказались в ловушке - людей приходится вырезать из груд смятого и спекшегося железа.

«Нам приходится делать это крайне осторожно, - рассказал один из руководителей бригад спасателей. - И при этом нам следует торопиться, дорога каждая минута. Сдавливание и потеря крови - все это может привести к быстрой гибели пассажиров, оказавшихся в ловушке».

В настоящее время на месте аварии работают 22 бригады медиков, в эвакуации раненых задействовано 6 вертолетов Ми-17. Погибших и раненых отвозят в медицинские учреждения Колкаты.

В теракте никто не признался

Пока ни одна из террористических группировок не взяла ответственность за подрыв поезда. Хотя, по мнению властей, за ЧП стоят маоисты - диверсия осуществлена в районе Джарграм, который находится под контролем вооруженных формирований левых мятежников. Сегодня они объявили очередную четырехдневную кампанию неповиновения, и индийские власти не исключают, что в ходе нее на востоке страны могут произойти новые диверсии и вооруженные вылазки экстремистов.

«Это было сделано маоистами»- подтвердил начальник полиции штата Западная Бенгалия Бупиндер Синх (РИА Новости).

Своей целью маоисты, которых в Индии называют наксалитами, объявили «освобождение индийской деревенской бедноты от гнета капиталистов».

Боевики-маоисты укрываются в лесах на востоке, севере и в центре Индии, откуда нападают на деревни, которые, по их мнению, отказываются «поддержать справедливую борьбу», а также атакуют чиновников и сотрудников правоохранительных органов. В последние месяцы наксалиты провели серию громких террористических атак.

Министр путей сообщения Индии Мамата Банерджи уже объявил о решении выплатить семьям погибших по 500 тысяч рупий (свыше 10 тысяч долларов) и по 100 тысяч рупий тем, кто был ранен в этой железнодорожной катастрофе, сообщают«Вести».

И еще одна деталь: следственная комиссия говорит не только о теракте, но и об акте саботажа, в результате которого были переведены железнодорожные стрелки и состоялось столкновение двух составов.

Кстати, в Индии железнодорожные катастрофы происходят довольно часто. Только за минувший год их было четыре (причем, одна - дело рук боевиков). Так, 2 апреля 2010 года боевики подорвали единственную железную дорогу на территории Кашмирской долины, где более 20 лет действует сепаратистское подполье.

16 января два скорых поезда столкнулись в субботу утром в густом тумане на севере Индии. Погибли три человека, 15 получил ранения и были доставлены в ближайшую больницу.

А 2 января два инцидента со столкновениями поездов произошли в Индии из-за тумана, накрывшего утром север страны, в результате не менее шести человек погибло и около 50 получили ранения.

Но катастрофа, произошедшая, сегодня ночью обещает стать самой крупнейшей в этом списке.

Кстати, как сообщила радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на Генеральное консульство РФ в Калькутте, пока нет сведений о том, что в злосчастном поезде ехали россияне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах