71

Собчака сравнили с Данко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Петербург 02/06/2010

Ими стали первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак (посмертно) и выдающийся учёный математик Людвиг Фаддеев. Из 48 народных избранников за них отдали 34 и 39 голосов соответственно.

Открывая церемонию, председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов был настроен на философский лад. Законодательную власть спикер сравнил с сердцем, исполнительную - с мозгом, а почётных граждан назвал душой города. Особое чувство, по его мнению, до сих пор испытывают петербуржцы к Анатолию Собчаку: это «некоторое чувство неловкости и вины. Небольшая кровавая заноза сидела в душах простых горожан. С сегодняшнего дня этой занозы нет, справедливость восторжествовала».

А по мнению губернатора Валентины Матвиенко, «и политик Собчак, и математик Фаддеев вывели свою ''формулу успеха'', которую сама жизнь проверила на истинность. Ее слагаемые - профессионализм, порядочность и любовь к Санкт-Петербургу».

Вдова Собчака Людмила Нарусова добавила, что горда тем, что город спустя 10 лет почтил память человека, «который без всякого пафоса сложил своё сердце на алтарь Северной столицы». Людмила Борисовна даже сравнила своего мужа с Данко, напомнив печальный финал легенды: вышедшие из тёмного леса люди аккуратно потушили догорающее сердце... По её словам, «некоторые хотели поступить точно так же, но это вопрос к их совести, точнее, к ее отсутствию».

На этом фоне академик, единственный из петербуржцев, удостоенный «Нобелевской премии Востока» и других престижных наград Людвиг Фаддеев был немногословен. Он отметил, что рассматривает свою награду как знак уважения к фундаментальной науке, традиции которой были заложены на берегах Невы еще три века назад.

Портреты новых Почётных граждан появятся в галерее Мариинского дворца уже в сентябре. Сегодня это редкое звание носят 34 человека.

Гражданин - значит, живой?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Елена Бабич:

- Стоит отметить, что институт почётных граждан создал Анатолий Собчак, по предложению Дмитрия Лихачёва. И когда в честь 50-летия Победы звание почётного гражданина было присвоено Ольге Берггольц, Собчак сказал, что посмертно такую награду больше вручать никому не будут. Берггольц - исключение - дань памяти войне. И вот получилось, что сам Анатолий Александрович получил это звание после смерти. Хотя даже по определению толковых словарей, гражданин - это человек, который наделен правами, свободами и обременён обязанностями. Почётный гражданин Санкт-Петербурга должен встречаться с губернатором, проявлять законодательную инициативу, активно участвовать в жизни города. И делать это, естественно, может только живой человек. Однако людей, которые оставили след в истории города, но уже умерли, конечно, нужно помнить и уважать. Для этого можно разработать другое, не менее достойное звание или награду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах