62

Полгода пермской трагедии. Кто ответит за погибших в «Хромой лошади»?

Дело уйдет в суд к сентябрю

По российским обычаям умерших принято вспоминать спустя полгода после смерти. Для родственников погибших в пермском клубе «Хромая лошадь» такой день настанет завтра, 5 июня. А сегодня, 4 числа, Следственный комитет при прокуратуре России заявил, что расследование уголовного дела завершено.

Теперь со 120 томами уголовного дела должны ознакомиться потерпевшие (а таковыми признаны 400 человек), потом обвиняемые. После этого материалы дела передадут в Генеральную прокуратуру РФ, где генпрокурор РФ Юрий Чайка утвердит обвинительное заключение. Как только это произойдет, уголовное дело снова вернется в Пермь, в Ленинский районный суд. Как предполагает издание «Пермский обозреватель», скорее всего, к сентябрю начнется процесс.

«Причиной возникновения пожара явилось возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе, от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства», - подвели итог расследованию в СКП РФ (РИА Новости).

В качестве подозреваемых на скамью подсудимых сядут 8 человек. Это, прежде всего, руководство «Хромой лошади»: соучредитель кафе Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

«Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», - рассказал официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Устроителей пиротехнического шоу Игоря и Сергея Дербеневых обвиняют в нарушении правил использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (статья 218 УК РФ).

Будут отвечать в суде и чиновники - бывший главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями статья 285 УК РФ (два эпизода), а инспекторы госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева - в халатности (часть 3 статьи 293 УК РФ).

Пока не удается следствию разыскать еще одного фигуранта - Константина Мрыхина. Он объявлен в международный розыск, и, как только будет найден, его сразу же арестуют. Уголовное дело против него находится в отдельном производстве.

Отметим, что следствие не смогло предъявить обвинение Александру Титлянову, который являлся формальным арендатором помещения по улице Куйбышева, 9, в котором находился клуб, поскольку тот 9 декабря скончался в Москве от полученных ожогов. То же самое и в случае с начальником квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) Пермского гарнизона Алексеем Целищевым – он погиб в клубе в момент пожара.

Кстати, вчера стало известно, что один из обвиняемых, Анатолий Зак останется в СИЗО до 5 декабря. Пермский краевой суд отклонил кассационную жалобу его адвокатов на освобождение из-под стражи под залог.

14 мая арест владельца пермского клуба был продлен сроком на 6 месяцев. Вскоре адвокаты подали жалобу, не согласившись с решением суда, но, как и две недели назад, суд встал на сторону следствия. Суд посчитал, что обвиняемый должен находиться в СИЗО, сообщает «Новый компаньон».

Самый крупный пожар в постсоветское время

Пожар в ночном клубе «Хромая лошадь» считается самым крупным пожаром в России в постсоветское время из-за огромного количества жертв – 156 человек. Еще 78 человек пострадали.

Трагедия произошла в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года на вечеринке в честь восьмилетия клуба. В здании собралось около 300 человек (вместе с персоналом) несмотря на то, что согласно официальным документам клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Пожар начался в 01:08 по местному времени из-за неосторожного применения пиротехники.

В помещении клуба был организован фейерверк из так называемого холодного огня. Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и декор из ивовых прутьев. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали пенопласт, который использовался как изоляционный материал потолка, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль. Кроме того, горящая пластмасса начала выделять высокотоксичный дым, содержавший синильную кислоту.

Ведущий шоу-программы, заметив пожар, призвал посетителей покинуть помещение, но эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода. Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

Сообщение о пожаре в ближайшую часть было устно передано пострадавшим со следами ожогов. Пожару была присвоена третья категория сложности. Караул пожарной части в составе восьми человек прибыл на место пожара пешком. Примечательно, что пожарная часть находится в соседнем здании, на расстоянии не более 100 метров.

Через минуту прибыли две пожарные машины, но тушение очага возгорания было отложено по причине эвакуации погибших и пострадавших из помещения клуба. Старшим врачом оперативного отдела к месту происшествия направлены 4 бригады скорой медицинской помощи. Первая бригада прибыла к месту происшествия в 01:18.

Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек.

Большинство жертв пожара погибли из-за отравления высокотоксичным дымом, содержащим продукты горения пенополистирола.

5 и 6 декабря часть пострадавших были спецсамолётами МЧС и Минздрава доставлены в больницы Москвы, Санкт-Петербурга и Челябинска. В Москве пострадавшие размещались в институте имени Склифосовского (27 человек), институте хирургии имени Вишневского (12 человек), Федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна (8 человек), в городской больнице № 36 (9 человек), и в главном военном клиническом госпитале имени Бурденко (1 человек). В Санкт-Петербурге пострадавшие размещались в военно-медицинской академии имени Кирова (6 человек) и в НИИ имени Джанелидзе (14 человек), в Челябинске в городской больнице № 6 (5 человек).

В пермских больницах разместили 7 человек.

По информации Следственного комитета при прокуратуре РФ, по состоянию на 9 декабря 2009 года в результате пожара 15 детей стали полными сиротами, ещё 44 потеряли одного из родителей.

По информации Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, по состоянию на 29 декабря 2009 года в результате пожара потеряли одного (единственного) или обоих родителей 109 детей, полностью информация установлена в отношении 92 детей (73 семей из 152) по остальным детям продолжается уточнение информации. Из них, 76 детей – жители г.Перми. 16 детей – жители Пермского края.

Остались «круглыми сиротами» 9 детей (4 - в возрасте до 5 лет). В отношении всех детей установлена опека.

После трагедии рекламно-информационные данные о клубе «Хромая лошадь» были удалены из Интернета и электронных справочников. Днём 8 декабря компания-хостер Data Kit самостоятельно приняла решение временно закрыть официальный сайт клуба clubxl.ru. До этого момента на сайте не появилось никаких комментариев и соболезнований. В течение месяца информация о клубе была удалена из большинства электронных справочников Перми. Однако об окончательном закрытии клуба никто из владельцев не заявлял.

26 февраля года была снята фасадная вывеска над центральным входом в помещение клуба. По словам балансодержателя дома, вывеску сняли по распоряжению администрации города, в которую с данной просьбой обратились жители дома и родственники погибших и пострадавших в клубе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах