617

Подводное течение: подробности смерти детей в летнем лагере на Кубани

Отправляя своих детей в лагерь «Азов» в Краснодарском крае, родители, наверное, хотели, чтобы ребята за лето окрепли, накупались в теплом море, загорели. И уж никак не предполагали, что отдых обернется трагедией. Наверное, не думал ни о чем плохом и воспитатель, решив подработать «на свежем воздухе». Однако закончилось это настоящей бедой.

О ЧП в лагере близ станицы Должанской в региональном управлении МЧС узнали в среду в 11.30. Звонивший сообщил, что час назад на Ейской косе пропала целая группа детей и 27-летний воспитатель.

По свидетельству очевидцев, увидев, что несколько детей тонут, воспитатель бросился их спасать, и сам пропал без вести, сообщает РИА Новости.

Как сообщили в региональном управлении МЧС, купание детей устроили в необорудованном месте. По предварительным данным, причиной происшествия стали сильные подводные течения.

Поиски продолжались несколько часов. В них участвовали 39 сотрудников регионального МЧС, в Ростове был наготове вертолет Ми-8.

Данные о погибших и спасенных рознятся. По последним данным, спасти удалось двух мальчиков (ранее сообщалось только об одном). Еще пятерых погибших - трех девочек и двух мальчиков девочек нашли мертвыми. Не спасли и воспитателя, сообщил директор лагеря Валерий Юдин. Руководитель детского учреждения пока не комментирует ситуацию, он дает показания в прокуратуре. Есть сведения, что еще одного ребенка до сих пор ищут.

Как сообщает издание Life News, всего в момент трагедии купались 70 представителей лагеря: 63 ребенка и 7 вожатых.

Дети были доставлены на место купания на автобусе, потом они сами наняли частный катер и поехали на остров, не оборудованный для купания. В тех местах очень опасная линия берега и дна: песок кажется плотным, но на деле в нем возможно утонуть, он засасывает человека. Поэтому течение подхватило детей и засосало в водовороты.

Уже известно, что погибшие дети - из Москвы, они учились в школе 1065 (Южное Бутово). Решается вопрос о доставке тел в столицу: либо родителей погибших привезут в Ростов-на-Дону и Ейск, либо тела детей рейсом МЧС перевезут в столицу. На место ЧП срочно вылетел уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

- По факту гибели детей возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности, - прокомментировал официальный представитель СКП по Краснодарскому краю Инна Бирюкова.

Life News стали известны имена погибших воспитанников и вожатого лагеря, это:

1. Братцев Никита (8 лет),

2. Ущеренко Егор (10 лет),

3. Ануфриева Лидия (12 лет),

4. Бай Георгий (возраст устанавливается),

5. Тюхметова Светлана (16 лет).

6. Морозов Виталий, (27 лет).

Что такое Ейская коса

Ейская коса — намывная песчаная коса в Азовском море, часть Ейского полуострова. Центральная курортная зона города Ейска. Длина песчаной косы около 3 км, ранее достигала 9 км.

Разразившимся 13 марта 1914 года сильным ураганом часть косы была смыта, ее окончание оказалось отрезанным и превратилось в остров.

Ейская коса - наносная приморская равнина, образовавшаяся вследствие длительного накопления толщ рыхлых осадочных пород (песок, ракушка и др.). В 1908 – 1911 годах при строительстве более чем 100 км железнодорожного полотна от Ейска до Сосыки ракушку для сооружения насыпи черпали на Ейской косе. В это же время на полуострове работал комбинат по выжигу извести из ракушечника. В результате интенсивной добычи известкового природного материала на "теле" косы в средней ее части образовался обширный карьер. Промышленные разработки настолько ослабили природную дамбу, что в 1914 году шторм, вызвавший сильный нагон воды, прорвал косу. От полуострова отделилась самая живописная его часть – "стрелка", впоследствии названная Зеленым островом. Образовался пролив шириной более 3 км. С тех пор Ейская коса и одноименный остров живут по своим законам. Из-за изменившейся системы течений усиливается размыв побережья, размыву подвергаются и другие участки береговой полосы Ейска. Ейская коса славится песчано-ракушечным пляжем. Небольшая глубина и ровное пологое песчаное дно Таганрогского залива и Ейского лимана удобны для купаний взрослых и детей.

Как наши дети гибнут в лагерях

Буквально позавчера Кировский районный суд Казани признал замначальника детского оздоровительного лагеря «Заречье» Гульнару Меркулову виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть 11-летней девочки, которая утонула во время купания. Меркулова приговорена к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

По данным следствия, девочка утонула 14 июля 2008 года в озере «Изумрудное» в поселке Юдино, где находилась вместе с другими детьми из лагеря под присмотром взрослых. Позднее следствие установило, что девочка не умела плавать. После случившегося заместителю начальника детского лагеря Гульнаре Меркуловой предъявили обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности гибель человека). Комиссия исполкома Казани, проводившая проверку по факту трагедии, выявила грубые нарушения инструкций по технике безопасности и правил внутреннего распорядка со стороны администрации лагеря. В частности, был нарушен запрет на купание детей в водоемах. Кроме того, руководство «Заречья» не поставило в известность о массовом купании ребят спасателей озера «Изумрудное» и сотрудников МЧС (Газета.ру).

А 6 июля СМИ сообщили о том, что завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении директора тольяттинского МОУ дополнительного образования детей центра внешкольной работы «Аврора» Юрия Пикулина по ч. 2 ст. 293 УК РФ- «Халатность, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека» (tltgorod.ru).

В основу материалов расследования легла наделавшая немало шума трагедия, которая произошла вечером 13 июля прошлого года. 14-летний тольяттинец Кирилл вместе с большой группой детей и воспитателей МОУ дополнительного образования детей центра внешкольной работы «Аврора» из полевого оздоровительного лагеря «Альтрамарин», что в районе села Жигули, отправился на экскурсию в Самару. После осмотра достопримечательностей и экскурсии в музей аэрокосмического университета участники поездки отправились на набережную, где и пропал мальчик.

К поискам ребенка были подключены спасатели и милиции, даже поднимался вопрос о возбуждении уголовного дела. Спустя сутки тело ребенка в воде увидел случайный прохожий.

Экспертиза установила, что причина смерти Кирилла была ненасильственной. Ребенок утонул при неустановленных обстоятельствах. Уголовное дело все-таки было возбуждено - в отношении директора центра «Аврора» 39-летнего Юрия Пикулина. Как отмечалось выше, Советским межрайонным следственным отделом спустя почти год после трагедии ему было предъявлено обвинение по части 2 статьи 293 УК РФ. По мнению следователей, халатность со стороны господина Пикулина выражалась в том, что несовершеннолетние дети на городском пляже Самары были оставлены без присмотра, а это является нарушением должностной инструкции и санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, предусматривающих ответственность за жизнь и здоровье детей.

Как сообщает отдел по связям с общественностью СУ СК при прокуратуре по Самарской области, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в федеральный суд Октябрьского района губернской столицы для рассмотрения по существу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах