79

Сэкономили! Почему сорвался переезд Главштаба ВМФ в Петербург

Первые сообщения о решении Министерства обороны оставить главный штаб в столице стали появляться в СМИ сегодня утром со ссылкой на некого высокопоставленного представителя российского военного ведомства. Позднее эту информацию подтвердил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ вице-адмирал Олег Бурцев.

«Решение о том, что Главный штаб ВМФ остается в Москве, было принято еще год назад. Переводиться в Санкт-Петербург он не будет», - заявил журналистам вице-адмирал.

В качестве возможных вариантов, где расположится Главштаб, СМИ стали называть здание на улице Знаменка или здание Академии имени Фрунзе. При этом, как сообщает «Интерфакс», в Северной столице все же останется группа штабных офицеров, которые ранее перебазировались в здании Адмиралтейства. Там будет функционировать представительство ВМФ. Там же оборудуют кабинет Главкома ВМФ – адмирала Владимира Высоцкого.

Также источник сообщил информагентству, что главкомат ВМФ будет преобразован в один из департаментов Генерального штаба Вооружённых Сил России. Все мероприятия по ликвидации Главкомата и созданию компактного департамента ВМФ предполагается завершить к 2012 году.

«Преобразование Главкомата ВМФ в Департамент Генштаба позволяет без нанесения ущерба боеготовности и чрезмерных финансовых затрат решить вопрос перехода к современному управлению силами и средствами Военно-морского флота в новой структуре Вооруженных сил РФ», - сообщил источник агентства.

«В новых военных округах, на базе которых планируется создать четыре объединенных стратегических командования (ОСК), начался процесс формирования флотской составляющей. Так, в штабе Южного военного округа (ОСК «ЮГ») создается совершенно новая структура - военно-морское управление. Создаются флотские управления в Западном (ОСК «Запад») и Восточном (ОСК «Восток») военных округах», - сказал источник.

По его словам, переезд структур ВМФ в здание на Фрунзенской набережной начнется до конца года. «Таким образом, решение о переезде военно-морского командования из Москвы в Санкт-Петербург окончательно снят», - сказал источник.

Эксперты по-разному отнеслись к новому решению Министерства обороны. Так, к примеру, председатель клуба моряков-подводников Петербурга, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин назвал эту новость как хорошей, так и плохой.

«Те, кто думает, что уже возобладал здравый смысл и решено не тратить огромные деньги на этот переезд, не совсем правы. Мы внимательно следим за реформой российской армии. Сейчас создаются объединенные оперативно-стратегические командования. И одно из них – «Запад» – планируется разместить в Петербурге. Так вот, в подчинение этим командованиям входят все флоты. И флоты, таким образом, теряют свою самостоятельность», - заявил он газете «Взгляд».

Данное решение Минобороны является рациональным как минимум по двум причинам – экономической и политической. Такое мнение высказал ресурсу «Актуальные проблемы» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

По его словам, критики с самого начала указывали на дороговизну переноса штаба ВМФ в Петербург .

«Государственный бюджет в том случае, если бы штаб действительно был полномасштабно передислоцирован и обустроен в Санкт-Петербурге, потерял на этом десятки миллиардов рублей», - заявил он.

Среди политических причин он назвал то, что удаление штаба от Москвы, от центров принятия решений, было бы очень болезненно воспринят офицерами флота.

«Дело в том, что ВМФ в армии представляет собой «белую кость», закрытую структуру. Это отчасти объясняется тем, что власть делает ставку в качестве основного инструмента защиты суверенитета страны на ядерную триаду, и самая мощная составляющая этой триады – это атомные подводные лодки с ядерным оружием. Из-за этого флотские начальники чувствуют, что всё-таки статус у них не такой, какой, скажем, у какой-нибудь пехоты. И поэтому этот перенос воспринимался как пощёчина, как попытка задвинуть адмиралов на периферию принятия решений», - предполагает он.

Напомним, перевести Главный штаб ВМФ в Петербург в здание Адмиралтейства предложил в 2007 году председатель Госдумы Борис Грызлов. Предложение прозвучало на встрече с министром обороны России Анатолием Сердюковым. Как напоминает АБН, спикер мотивировал предложение тем, что в Петербург уже переведены офисы нескольких крупных компаний, специализирующихся на морских перевозках, в городе будет действовать головной офис Объединенной судостроительной корпорации. Переезд Главного штаба ВМФ оценивали в сумму от 26 до 50 млрд рублей.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах