83

«Время воевать»: Рыжий Тарзан объявился на «земле викингов»

В психбольнице жарил шашлыки и принимал гостей

Напомним, что Вячеслав Дацик известен не только своими спортивными достижениями, но и радикальными националистическими взглядами. До недавнего времени он находился Ленобласти в психиатрической больнице на принудительном лечении. Куда он попал после того, как его в 2009 году осудили за серию разбоев, совершенных в 2007 году и признали невменяемым.

Как передает «Фонтанка», сначала спортсмена направили в психиатрическую больницу со специальным режимом. Однако летом 2010 года осужденного перевели в обычную психбольницу, откуда легко убежать. В этом учреждении спортсмену не мешали даже играть с ножом, принимать гостей и жарить шашлыки во дворе.

Сбежал осужденный еще в ночь на 21 августа. А уже 22 августа в милицию поступило заявление об ограблении салона сотовой связи «Вест Телеком», расположенного на Народной улице в Санкт-Петербурге. Описание внешности грабителя, добычей которого стали около семи тысяч рублей и сотовый телефон, соответствует приметам Рыжего Тарзана. Кстати, последний салон сотовой связи, который Дацик успел ограбить перед задержанием в 2007 году, тоже находился на Народной улице.

Миграционной службе сдал позолоченный пистолет

Ранее сообщалось, что Дацик мог перебраться из Ленинградской области в Москву или Подмосковье, однако нашелся он в Норвегии. Как передает «Газета.ру», в среду на сайте запрещенной Верховным судом РФ организации «Славянский союз» появились два видеообращения члена СО Вячеслава Дацика.

«Вот мы и добрались до земли викингов. Время воевать, мы воюем!» — говорит Дацик по прозвищу Рыжий Тарзан в черной майке со свастикой, сидя на кожаном диване и потрясая топором. За его спиной черный флаг СС. По словам националиста, вопреки тому, что он находится в федеральном розыске, ему удалось пересечь границу и бежать в Норвегию, где его встретили члены местной ячейки «Славянского союза». Во втором видеоролике показано, как Дацик приходит в местную миграционную службу, чтобы просить политического убежища. С госслужащими на норвежском общается его спутник, снимающий процесс на мобильный телефон.

«Он ищет защиты у норвежского государства, он прибыл сюда на лодке с оружием. Он хочет добровольно сдать вам оружие», — говорит он о Дацике. Сам беглый националист протягивает сотруднице миграционной службы позолоченный пистолет. После этого Рыжего Тарзана уводят на медосвидетельствование.

Как пояснил «Газете.ру» лидер российской ячейки «Славянского союза» Дмитрий Демушкин, он «сам был очень удивлен», когда узнал, что Дацик находится в Норвегии. Он также подтвердил подлинность видеороликов и сообщил, что они действительно были записаны накануне. «Правда, я к их размещению не имею никакого отношения, их поставили члены нашей американской ячейки, в США и зарегистрирован наш сайт, чтобы его тут не закрыли. Как он выбрался из России мне тоже непонятно. По видеосвязи Вячеслав сказал, что находится у наших общих норвежских друзей, но лидер нашей местной ячейки говорит, что сам пока не в курсе его визита», — сказал Демушкин.

Как Дацику, объявленному в России в федеральный розыск и официально признанному невменяемым, удалось пересечь границу и оказаться в Норвегии — неизвестно. Российские правоохранительные органы ситуацию пока никак не комментируют.

В детстве мечтал создать машину времени

Вячеслав Дацик родился в 1980 году в городе Сланцы Ленинградской области. Он был единственным ребенком в полной, благополучной семье. Его мама работала учительницей. Серьезными заболеваниями в детстве не страдал. Ходил в обычную школу и вполне справлялся с общеобразовательной программой. Но уже тогда часто дрался со сверстниками, попадал в больницы, в том числе с сотрясениями головного мозга. Как он сам позже рассказывал, его задирали «рыжим», и он не спускал обидчикам. Окружающие вспоминают, что Дацик легко мог нагрубить учителю, если ему, например, не нравилась оценка.

В связи с агрессивным поведением Вячеслава поставили на учет в детской комнате милиции.

Подростком Дацик увлекся восточными единоборствами, гиревым спортом, штангой. Участвовал в соревнованиях. Но какими-либо ограничениями своей личности как в спорте, так и в жизни, по свидетельству его близких, тяготился уже тогда.

Окончив 9 классов, Дацик поступил в спортивный техникум, который ему вскоре пришлось покинуть - то ли из-за неуспеваемости и пропуска занятий, то ли из-за постоянных драк. Впрочем, врачам он говорил, что пытался учиться не в одном, а в нескольких техникумах, поскольку интересовался физикой и теоретической возможностью создания машины времени, вечного двигателя.

В армию Вячеслав не ходил, хоть и был признан ограниченно годным. Но врачам заявлял, что хотел бы служить в спецназе.

Чуть позже стал участвовать в боях без правил, получил прозвище Рыжий Тарзан. К противникам был беспощаден. Как сам рассказывал, свою голову считал самым крепким местом и первой подставлял под удар. Заявлял, что боли не чувствует. Он называл себя «воином-самураем», который «все блага для себя должен завоевать», сообщает rusmma.at.ua.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах