91

Гаражный сериал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и Факты - Петербург 12/01/2011

В наступившем году гаражная тема вновь обещает быть острой. Власти уже заявили, что снесут ещё около 40 тысяч боксов. Однако у владельцев гаражей появился шанс получить компенсацию за своё имущество по рыночным расценкам.

Город передал застройщику, который будет возводить паркинги, единым лотом 227 участков, из которых 36 сейчас застроены гаражными боксами. Их собираются сносить в течение года. Но автомобилисты сомневаются, что на всех этих территориях возникнут многоуровневые паркинги.

«Бросовые территории»

Как рассказал заместитель председателя санкт-петербургского городского и областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Владислав Шерешев, примерно на 70% этих земель строить капитальные строения, которыми как раз и являются многоуровневые паркинги, нельзя. Ведь в своё время территории, которые передавались под строительство гаражных боксов, считались «бросовыми». Как правило, это были места бывших свалок и болот. Они не отвечают санитарным нормам. Гаражники подозревают, что на многих участках вместо снесённых гаражей возникнут открытые стоянки, а никакие не паркинги. Кроме того, как показывает практика, зачастую паркинги - весьма невместительные.

К примеру, на Софийской улице инвестор снёс 700 гаражей, а паркинг построил всего на 400 мест.

200 тысяч за гараж

По словам Владислава Шерешева, владельцы гаражей не понимают, почему участки, с которых сносят их боксы, выставляются на торги. Не справедливее ли было отдать строительство новых паркингов на откуп самих гаражников? При торгах же у автомобилистов нет шансов в соперничестве с могущественными инвесторами. Впрочем, наконец-то бедами владельцев гаражей озаботились депутаты Законодательного собрания. В самом конце года народные избранники в первом чтении одобрили поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции». Согласно документу, если инвестор получает участок земли, на котором находятся гаражи, то он должен компенсировать автомобилистам рыночную стоимость их имущества.

В среднем цена снесённого бокса составляет 200-250 тысяч рублей. Это уже хоть что-то. Но впереди у этого документа, между прочим, ещё второе и третье чтение. А потом - утверждение подписью губернатора. Так что с компенсациями пока что далеко не всё ясно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах