112

Мораторий закончен?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 25/04/2012
Фото: Валентины СВИСТУНОВОЙ

 18 сентября прошлого года Георгий Полтавченко после согласования с Владимиром Путиным ввёл мораторий на снос гаражей.

Было сказано, что мораторий продлится до тех пор, «пока власти не придумают механизм компенсации владельцам гаражей, который бы всех устроил». И вот на днях мораторий был нарушен - принято решение снести гаражи в Приморском районе. Придумали тот самый «механизм компенсаций»? Как бы не так.

Что за варварство?

На Елагинском проспекте гаражный кооператив «Океан-6» существует уже много лет. На территории почти полторы тысячи боксов. Николай, один из владельцев гаражей, показывает нашему корреспонденту: комплекс оцеплен крепкими ребятами, это охрана будущего застройщика этой земли.

А построить здесь собираются торгово-развлекательный комплекс.

Автолюбитель рассказывает: «Всё происходит, как в прошлые гаражные войны. Имущество владельцев гаражей сваливается в общую кучу, кое-что успевают разворовать. Причём многим людям просто не дали забрать свои вещи!»

На самом деле кооператив хотели снести ещё в январе, в каникулы. Однако тогда люди почти что силой своё имущество отстояли. Теперь - не получилось. Гаражи уже начинают ломать. Но, может быть, их теперь уже бывшие владельцы получат достойную компенсацию, как обещала в своё время власть? Ничуть.Вот вам и мораторий. А ведь в октябре 2011 года пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов заверял: «Работа (по разработке компенсационных выплат. - Ред.) будет вестись оперативно, но сколько бы она ни продлилась, мораторий на снос гаражей будет действовать до тех пор, пока решение не будет найдено».

На суд надежды нет

Теперь люди готовят иски в суд. Правда, без особой надежды на Фемиду. Борис Карпов, руководитель межрегионального профсоюза владельцев гаражей «Рубеж», говорит:

- Как показывает практика сноса гаражей, судебные органы рассматривают иски гаражников только после того, как боксы уже снесут. Можно, конечно, обратиться к губернатору, президенту или премьеру. Но пока обращение до них дойдёт, гаражи сровняют с землёй.

Председатель «Движения в защиту прав владельцев гаражей» Эдуард Дауэнгауэр добавляет:

- Сначала гаражи сносят, а потом нас отправляют судиться, когда уже не докажешь, какой у тебя он был и сколько стоил на самом деле.

Насколько вообще законен данный снос с учётом губернаторского моратория? Борис Карпов считает, что незаконен, поскольку застройщик не стал договариваться о компенсации с каждым владельцем гаража, хотя ему заранее предоставили их данные. С другой стороны, в КУГИ считают, что кооператив вообще занимал землю незаконно, так как договор с городом об её аренде истёк ещё в 2007 году. И владельцы гаражей должны были самостоятельно покинуть территорию. Такая юридическая ситуация - классика для петербургских гаражных войн. Что же касается компенсаций, то в настоящее время КУГИ заканчивает разработку схемы компенсационных выплат, которую потом должны обсудить депутаты Законодательного собрания. Вот только гаражникам из кооператива «Океан-6» от этого не легче.

Мнения экспертов

Александр Холодов, председатель Комитета по защите прав автомобилистов:

- Как видим по ситуации с кооперативом «Океан-6», застройщик просто плюёт на губернаторский мораторий. Более того, в Петербурге действует закон «О мерах по обеспечению имущественных прав граждан, являющихся владельцами гаражей», который заработал 21 октября 2011 года. По нему застройщик обязан платить компенсацию. Но ничего подобного в описанном случае не происходит.

Валерий Солдунов, председатель регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов Петербурга:

- Владельцы гаражей не получили компенсаций ни по одному адресу, где их боксы сносились городскими инвесторами. Выплаты были на Васильевском острове, где гаражи сносились для строительства Западного скоростного диаметра. Но ЗСД - это проект федеральный. К тому же зачастую гаражи поспешно сносятся, а на их месте ничего не строится, как это происходит на Парнасе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах