В наступившем году гаражная тема вновь обещает быть острой. Власти уже заявили, что снесут ещё около 40 тысяч боксов. Однако у владельцев гаражей появился шанс получить компенсацию за своё имущество по рыночным расценкам.
Город передал застройщику, который будет возводить паркинги, единым лотом 227 участков, из которых 36 сейчас застроены гаражными боксами. Их собираются сносить в течение года. Но автомобилисты сомневаются, что на всех этих территориях возникнут многоуровневые паркинги.
«Бросовые территории»
Как рассказал заместитель председателя санкт-петербургского городского и областного отделения Всероссийского общества автомобилистов Владислав Шерешев, примерно на 70% этих земель строить капитальные строения, которыми как раз и являются многоуровневые паркинги, нельзя. Ведь в своё время территории, которые передавались под строительство гаражных боксов, считались «бросовыми». Как правило, это были места бывших свалок и болот. Они не отвечают санитарным нормам. Гаражники подозревают, что на многих участках вместо снесённых гаражей возникнут открытые стоянки, а никакие не паркинги. Кроме того, как показывает практика, зачастую паркинги - весьма невместительные.
К примеру, на Софийской улице инвестор снёс 700 гаражей, а паркинг построил всего на 400 мест.
200 тысяч за гараж
По словам Владислава Шерешева, владельцы гаражей не понимают, почему участки, с которых сносят их боксы, выставляются на торги. Не справедливее ли было отдать строительство новых паркингов на откуп самих гаражников? При торгах же у автомобилистов нет шансов в соперничестве с могущественными инвесторами. Впрочем, наконец-то бедами владельцев гаражей озаботились депутаты Законодательного собрания. В самом конце года народные избранники в первом чтении одобрили поправки в закон «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Петербурга, для строительства и реконструкции». Согласно документу, если инвестор получает участок земли, на котором находятся гаражи, то он должен компенсировать автомобилистам рыночную стоимость их имущества.
В среднем цена снесённого бокса составляет 200-250 тысяч рублей. Это уже хоть что-то. Но впереди у этого документа, между прочим, ещё второе и третье чтение. А потом - утверждение подписью губернатора. Так что с компенсациями пока что далеко не всё ясно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть