О ее итогах рассказали представители общественной благотворительной экологической организации «Зеленый мир».
Одна из наиболее острых проблем – строительство ЛАЭС-2. Ее первый и второй энергоблоки, согласно планам «Росатома», заработают уже в 2014 – 2015 годах. Через охладительные градирни новая АЭС будет выбрасывать в сутки около 200 тысяч тонн влаги в виде пара и мелких капель воды. Этот выброс будет осуществляться примерно в километре от трансформаторных подстанций. В зимнее время пар осядет на открытые распределительные устройства, что повлечет их обледенение, выход из строя трансформаторной подстанции и как следствие – аварийное отключение всех четырех реакторов. Таково мнение эксперта атомной индустрии М.В. Шавлова, которое довел до журналистов председатель совета «Зеленого мира» Олег Бодров.
По его словам, остановленные реакторы еще в течение нескольких суток нужно будет охлаждать за счет внешнего электрического источника, однако из-за обледенения электроподстанции этот источник станет недоступен. Для охлаждения реакторов можно будет использовать только дизель-генераторы, как это происходило на АЭС Фукусима. Таким образом, новая АЭС способна разрушить один из барьеров безопасности старой станции. Если даже ситуация в Сосновом Бору не будет развиваться по японскому сценарию, сам факт отключения в зимнее время половины электрических мощностей Санкт-Петербурга и Ленинградской области может привести к катастрофическим последствиям.
Кроме того, «Ростехнадзор» продлил работу Ленинградской АЭС до 2025 года, что превышает проектный ресурс на 15 лет. При этом, сообщил Олег Бодров, процедура продления эксплуатации действующей АЭС была проведена без государственной экологической экспертизы. Станция 38 лет работала без рыбозащитных сооружений. При водозаборе ежегодно гибнет несколько сотен тонн рыбы. Не было также оценено, как повлияет на старую станцию строительство новых опасных объектов. В связи с этим 23 августа пройдет очередное заседание Басманного суда Москвы, где будет рассмотрен иск представителя «Зеленого Мира» к «Ростехнадзору» с требованием отозвать лицензию на продление эксплуатации 4-го энергоблока ЛАЭС.
Заповедные земли – под застройку
Серьезную озабоченность «Зеленого мира» вызывает и усилившийся в последние годы коммерческий интерес к землям заказников и других охраняемых природных территорий. Так, четыре года назад правительством Ленинградской области было принято решение уменьшить площадь заказника международного значения «Лебяжий». Почти вся сухопутная территория стала объектом строительства. На границах с заказником появилось около семидесяти участков, а три из них – прямо на его территории.
По утверждению Александра Сенотрусова, руководителя эколого-культурного центра в п. Лебяжье, за последние два года в Ломоносовском районе было продано в общей сложности 750 участков. Как удалось выяснить представителям общественной экологической организации, сначала землю продавали инвалидам Санкт-Петербурга по цене 160500 рублей за 15 соток. Затем, по доверенности, некие предприимчивые граждане перепродавали ее уже по цене от 1,5 до 2,3 миллиона. При этом были проигнорированы процедуры открытого формирования земельного фонда, местные жители узнали о происходящем последними.
Прокуратура ЛО не нашла основания для прокурорского воздействия в силу того, что собственники получили оформленные кадастровой палатой документы на землю. Сам способ получения земельных участков сотрудников прокуратуры не заинтересовал.
Ноев ковчег. Версия 2011
На этом проблемы не закончились: 15 июля Совет депутатов городского поселения Лебяжье принял решение о ликвидации местной особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Поляна Бианки». Она появилась 3 года назад благодаря усилиям местных жителей, которые собрали 570 тысяч рублей на проектные изыскания, картографичиские материалы, сам проект и оформление ООПТ.
Эта территория не подходит для капитального строительства, потому что находится всего лишь на 1,2 – 2 метра выше уровня моря. Нужно заметить, что на будущий год геофизики прогнозируют наводнение 4.75 м, поэтому возведенное здесь элитное жилье с видом на море время от времени будет превращаться в своеобразный Ноев ковчег.
Впрочем, «Зеленый Мир» не намерен смиряться с обстоятельствами: требование аннулировать решение депутатов о ликвидации ООПТ «Поляна Бианки» уже направлено в районную и областную прокуратуру.
Судный день
Инициативная группа жителей поселка Курголово Кингисеппского района 2 августа выиграла суд, приостановив очередную попытку администрации передать в аренду для комплексной жилищной застройки 127 соток сосново-елового бора. «Мне пришлось отстаивать интересы жителей в Кингисеппском городском суде, потому что ни одно обращение – в прокуратуру, счетную палату, к губернатору, президенту – результатов не дало, - говорит Вера Юрьевна Бекренева, кандидат биологических наук, старожил пос. Курголово. - Озеро Липовское, в 110 метрах от которого планировалась стройка, всей акваторией входит в природный заказник Кургальский. Озеро имеет особо ценное рыбохозяйственное значение. Это место отдыха и кормежки перелетных птиц. По закону, его водоохранная зона должна быть 200 метров, а не 50, и нам удалось это доказать».