Идея создания в Петербурге Дома национальностей принадлежит национальной общественности города. Данная инициатива была поддержана правительством Санкт-Петербурга.
Так, в 2005 году Дом был основан и начал свою работу. В течение более чем пяти лет его история и современная деятельность напрямую связаны с национально-культурными сообществами - автономиями, объединениями и землячествами Санкт-Петербурга.
Территория диалога
Сегодня это территория сотрудничества, деловых контактов, межкультурного обмена. Это место, где зарождаются инициативы, воплощаются в жизнь новации, проекты и мероприятия, связанные с поддержкой и развитием национальных языков и культур. Это «площадка» для воспитания и укрепления общественной культуры толерантности.
- Санкт-Петербургский Дом национальностей является государственным учреждением. Главная цель которого - содействие реализации национальной политики в Санкт-Петербурге. Дом работает в тесном контакте с Комитетом по внешним связям СПб, его основные партнёры - НКО и землячества Северной столицы, - рассказывает «АиФ-Петербург» Алла Дыдымова, Генеральный директор Санкт-Петербургского Дома национальностей.
- Сегодня с нами сотрудничают более 80 национально-культурных структур, среди которых - общественные организации, центры, общества, представленные различными национальностями. Руководство и сотрудники Дома оказывают им консультативную, финансовую, организационную и информационную поддержку. Результатом такой совместной работы в 2010 году стали более 700 проведённых мероприятий, среди которых: методические семинары, круглые столы, тематические вечера и встречи, выставки, концерты, крупномасштабные национальные праздники - «Навруз», «Масленица», «Сабантуй», бурятский «Сурхарбан», чувашский «Акатуй», корейский «Чхусок», финский «Инкерин пяйвя» и многие другие. Большая работа ведётся в «молодёжном» направлении, здесь главной аудиторией становятся школьники и молодёжь: для них организуются дискуссии, «уроки толерантности», конференции, задача которых - профилактика ксенофобии, развитие интереса и уважения к различным народам, языкам и культурам. Это, считаем мы, очень важно, поскольку сохранение толерантных межнациональных отношений, уважение друг к другу, мир и общественное согласие в поликультурном и поликонфессиональном петербургском обществе - главное условие его развития. Задача нелёгкая, и достичь её можно только в тесном сотрудничестве.
Знать свои корни
В Петербурге действует 18 землячеств. Все они представляют собой «содружества» российских земляков, которые, объединив людей не по национальному признаку, а по признаку территориальной принадлежности к «малой» родине, поддерживают с ней связи, сохраняют её культурные обычаи и традиции, не дают угаснуть талантам и памяти исконно родной земли. Архангельское, Новгородское, Псковское, Камчатское, Коми, Иркутское и, вместе с тем, - армянское, киргизское, осетинское - вот их неполный перечень, и, пожалуй, самое крупное объединение «Союз русских землячеств», созданный в прошлом году.
- Землячества - наши неизменные партнёры, - продолжает разговор А. С. Дыдымова. - Они активно участвуют в подготовке и проведении массовых городских мероприятий, представляя фольклорные традиции, самобытную русскую народную культуру и народно-прикладное творчество всем петербуржцам. По их инициативе в СПб Доме национальностей проводятся всевозможные художественные выставки, творческие литературные и музыкальные встречи, концерты. Недавно все кавказские организации выступили с инициативой проведения фестиваля «Культуры народов Кавказа». Праздник проходил в ДК Ленсовета на протяжении четырёх с половиной часов и собрал около 2500 человек. Участниками фестивальной программы стали национальные творческие коллективы, представляющие танцевальное и песенное искусство кавказских народов, среди них: грузинские, осетинские, дагестанские, а также - армянские и азербайджанские. Такие мероприятия соединяют петербуржцев на основе культурных традиций и национального творчества: ведь и зрители, и артисты простые люди - врачи, строители, продавцы, водители. Если ты знаешь свои корни, то легче понять и принять иные культурные особенности и традиции.
Петербург - со дня своего основания многонациональный город. Культура же является его градообразующим фактором и характерной чертой. Сегодня поликультурность - не только историческая данность, но и удивительное богатство. Это основа, которая объединяет нас - таких особенных и разных.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть