215

20 афонских монахов доставили в Петербург ковчег с Поясом Богородицы

В петербургском аэропорту к святыне приложились председатель правительства России Владимир Путин, вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и Владимир Якунин, глава РЖД и Фонда святого Андрея Первозванного.

Как сообщает Life News, после богослужения в одном из залов Пулково Путин приложился к ковчегу, где хранится пояс. После этого премьеру подарили икону Положения Ризы Пресвятой Богородицы, которую создали монахи-иконописцы на горе Афон. 

Отметим, что реликвию сопровождают 20 афонских монахов. Она впервые покинула пределы Греции и Петербург - первый пункт пребывания святыни.

Сейчас Пояс Богородицы доставлен в храм Казанской иконы Божией Матери Воскресенского Новодевичьего монастыря. После установке ковчега с великой христианской реликвией митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир отслужил благодарственный молебен Пресвятой Богородице. Ему сослужили викарные епископы Санкт-Петербургской епархии РПЦ, а также игумен и монахи Ватопедского монастыря, откуда была доставлена святыня.

Как передают Вести.Ру, место у аналоя, куда помещена святыня, насельницы Новодевичьего монастыря украсили лиловыми хризантемами и белыми лилиями. Проход к святыне завершается в 22 часов по московскому времени, но, как пообещали в монастыре, если число паломников не уменьшится, вход в храм сделают круглосуточным.

Отметим, что приложиться к православной святыне пришли тысячи верующих. Паломники из российских регионов, Белоруссии, Украины и Кавказа выстроились с раннего утра к главному храму обители. Очередь к святыне вышла за пределы монастыря и на полкилометра растянулась по Московскому проспекту.

Из-за того, что петербуржцы все продолжают приходить в Новодевичий монастырь, на территории монастыря были усилены меры охраны. Сотрудники правоохранительных органов вынуждены даже были ограничить проход, так как у храма образовалось столпотворение.

После Петербурга святыня посетит следующие города: Екатеринбург — 24-27 октября, Норильск — 27-29 октября, Владивосток — 29 октября - 1 ноября, Красноярск — 1-4 ноября, Дивеево — 4-7 ноября, Саранск — 7-10 ноября, Самару — 10-13 ноября, Ростов-на-Дону — 13-16 ноября, Калининград — 16-19 ноября и Москву — 19-23 ноября.

Как пояснил Амвросий Ермаков, епископ гатчинский, «маршрут принесения этой святыни над Россией выбран таким образом, что по ходу движения пояса Богородицы на территории страны будет образован крест.

«Церковнослужители, которые будут дежурить у святыни, будут раздавать маленькие иконки с изображением Божьей матери с поясом. Эта икона была написана в Ватопедском монастыре, а сейчас она размножена для россиян. И те, кто придет поясу поклониться, вместе с этой маленькой иконкой получат и пояски», - рассказал он телеканалу «Санкт-Петербург».

Единственная сохранившаяся реликвия земной жизни Девы Марии

Пояс Пресвятой Девы Марии, который в наши дни разделен на три части, – единственная сохранившаяся реликвия ее земной жизни. Согласно Преданию, пояс был соткан из верблюжьей шерсти самой Девой.

Предание из Менология Василия II рассказывает, что пояс и риза Богородицы перед её успением были отданы Девой Марией двум иерусалимским вдовам, которые передавали реликвии из поколение в поколение. При императоре Аркадии (395—408 годы) пояс был перенесён в Константинополь и помещён в золотом ковчеге за царскою печатью в Халкопратийскую церковь. В IX веке Иосиф Студит написал канон для праздника положения пояса в Халкопратии.

Ковчег был вскрыт при императоре Льве VI (886—912 годы) и нашли Пояс, опечатанный золотым хрисовулом императора Аркадия, содержащим точную дату его положения — 31 августа.

После падения Константинополя известно о нескольких местах нахождения частей этой реликвии:

- монастырь Ватопед (Афон) — дар сербского князя Лазаря, считается частью пояса, которую византийские императоры брали с собой в военные походы и которую отбили у византийцев болгары.

- монастырь Троодитисса (Кипр)

- Влахернская церковь в Зугдиди (Грузия) — часть, привезённая племянницей императора Романа III, ставшей женой грузинского царя Баграта IV. В начале XIX века Нино, дочь царя Георгия XII, после принятия российского подданства, прислала часть пояса в дар императору Александру I, который, украсив его драгоценными камнями, вернул обратно и повелел построить в Зугдиди церковь для хранения реликвии.

Чудеса

Чудеса, явленные посредством святого Пояса во все века, неисчислимы. Вот лишь несколько примеров.

Как пишет ресурс «Православие и мир», однажды жители Эноса попросили, чтобы для них доставили святой Пояс, и монахов, сопровождавших реликвию, приютил у себя дома священник. Его жена тайком отрезала лоскут от Пояса. Когда отцы собрались обратно и сели на корабль, он не тронулся с места, хотя на море стояла тишь. Жена священника, завидев это странное происшествие, поняла, что поступила неправедно, и вернула монахам часть Пояса. Корабль тотчас же отплыл.

В 1864 г. святой Пояс привезли в Константинополь, когда в нем свирепствовала холера. Едва только судно, на котором был Пояс, приблизилось к гавани, пагуба прекратилась, и никто из пораженных ею не умер.

В 1957 г. несколько жителей Фасоса просили о том, чтобы святой Пояс доставили на их остров. Дело в том, что несколько лет там не выпадал дождь, и засуха грозила обезлюдением. Отцы согласились и решили отправиться на Фасос несколько дней спустя.

Когда судно со святыней добралось до порта Фасоса, там уже шел ливень, столь сильный, что они не могли покинуть судно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах