77

После Петропавловки бейсерам покорилась труба «Красного химика». Какая высота следующая?

Как сообщает Фонтанка.Ру, около 14:30 оттуда было совершено сразу два прыжка с парашютом. По словам очевидцев, двое неизвестных, которые прыгали один за другим, приземлились на углу улицы Маршала Говорова и Химического переулка, а затем сбежали. 

Как сообщили потом журналистам сотрудники завода, они сперва приняли незнакомцев на самоубийц. Но, к счастью, все оказалось не так трагично – молодые люди после удачного приземления не пострадали.

Вероятно, что на этот шаг пошли те же самые экстрималы, которые совершили 20 ноября прыжок со шпиля Петропавловской крепости. Видео этого поступка было выложено на популярном ресурсе Youtube. На кадрах видно, как парашютист прыгает со шпиля собора. Спустя 16 секунд он приземляется на газон, и тут же со шпиля прыгает второй парашютист. Дальше участники событий спешно покидают место событий.

Видео, собравшее более 40 тысяч просмотров, вызвало много споров. Одни утверждали, что ролик смонтирован, другие, которые поверили в его подлинность, поддержали смельчаков, предложив штурмовать новые высоты.

Много вопросов вызвало то, как посторонним удалось проникнуть в башню крепости, которая, по словам сотрудников музея, охраняется 24 часа в сутки. В Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в состав которого входит Петропавловская крепость, видео называют подделкой.

«Активисты заявили, что взяли ключи на «ресепшене», но это просто глупость: ключи берут только хранители, которые и имеют возможность подниматься наверх. Сами ключи хранятся на объекте у сотрудников полиции. И связок ключей там много — незнающему человеку не определить, какой именно ведет на колокольню. Более того, ключи у охраны пришлось бы выкрасть», - заявили ИА «Росбалт» в пресс-службе музея.

Не верит в достоверность видеосюжета и почётный гражданин Петербурга Михаил Бобров. Он в блокаду лично маскировал шпиль Петропавловского собора, чтобы по нему не могла ориентироваться нацистская авиация и артиллерия.

«Это больные люди, если это на самом деле так. Но я в это не верю, потому что там удобства для прыжка не подходящие совершенно. И потом там вся высота 122.5 метра. Ну как можно успеть открыть парашют за это время? Это ерунда на постном масле. Это фальсификация всё-таки», - заявил он в эфире «Эхо Петербурга».

По его словам, если же допустить подлинность кадров, то это настоящий акт вандализма.

«Санкт-Петербург - это город музей, понимаете? И творить такие фокусы в этом музее под открытым небом не то что не положено, просто не прилично. Это варвары, если они вытворяют эти вещи», - заявил Михаил Бобров.

Пользователи интернета, напротив, поддерживают парашютистов.

«Парни, слов нет, я сам сегодня это видел (даже чуток в кадр попал). Видели бы вы лица охраны, они только минут через 5 врубились, откуда вы прыгали. Я такого еще не видел!!!! Прыжки - профессионально выполнены и ооочень эффектно!» – пишет Bezskolov.

Как поясняет некто под ником easywebvid, удивительно, что «прыгунам» удалось спокойно уйти за пределы Петропавловской крепости: «Охрана вообще ничего не поняла, через мост все прошли спокойным шагом».

В обсуждении к видео форумчане спросили, были ли у самих парашютистов камеры. «У парней камеры были. Самому не терпится посмотреть! Как видео появится, дам здесь ссылку», - пообещал автор видеосюжета.

Вскоре журналистам удалось получить комментарии знакомой экстрималов, совершивших прыжок со шпиля крепости. По словам Дарьи, это не было какой-то акцией, преследовавшей политические цели: «Они просто спортсмены, бейсеры».

Она пояснила, что бейспрыжки в России запрещены, поэтому молодые люди не хотят «светиться». Девушка не исключила, что ее знакомые могут выбрать еще какое-нибудь здание в историческом центре, чтобы совершить эффектный прыжок.

Отметим, что бэйс или бэйс-джампинг является одним из экстремальных видов спорта. Смельчаки совершают прыжки с парашюта с наземных объектов. Причем высота этих объектов (мостов, вышек, зданий, антенн, водопадов, скал и т. п.) может составлять всего несколько десятков или сотен метров.

B.A.S.E. — акроним от английских слов:

Building (здание)

Antenna (антенна)

Span (перекрытие, мост)

Earth (земля)

Это перечень основных типов объектов, с которых выполняются прыжки. Спортсменов называют бейсджамперами или просто бейсерами.

Стоит отметить, что значительная опасность этого вида спорта стала главной причиной его запрещения во многих странах мира. Бейсджамперы используют специально разработанное оборудование, парашюты, парашютные ранцы, большие вытяжные парашюты. Обычно вся парашютная система в сборе имеет лишь один, основной, парашют и не имеет запасного. Он не предусмотрен, так как обычно прыжки осуществляются с низких высот, и времени на использование запасного парашюта недостаточно.

В период с 1981 по 2010 года зарегистрировано 159 происшествий со смертельным исходом бейсеров. Однако, несмотря ни на что, популярность этого вида спорта в странах Европы и Америки постоянно растет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах