aif.ru counter
36

Люди из Зазеркалья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 27/11/2002

Время от времени медицина сталкивается с людьми, внешне ничем не отличающимися от прочих, но внутри устроенными необъяснимо: все их внутренние органы расположены зеркально. То есть сердце справа, аппендикс слева и пр. При этом органы здоровы, функционируют нормально и хозяевам не докучают. Сама "зеркальность" может обнаружиться не сразу, а только при каком-то обследовании, когда, скажем, врачи ищут печень и найти ее не могут, а заодно и все остальное обнаруживают не на месте.

"Зеркальных" людей на свете очень мало - их счет идет буквально на десятки. В России таких только двое. Но достоверно можно говорить только о тех людях, которым хоть раз слушали сердце. И никто не поручится, что где-то в диких лесах в каком-нибудь племени носителей этого феномена не в два раза больше. Происхождение такого инверсного положения внутренних органов пока очень мало изучено, и однозначного ответа на этот вопрос нет.

Гораздо чаще (но все-таки всего лишь один раз на 10 миллионов) встречается обычная дестрокардия - сердце, расположенное не слева, а справа, при этом расположение других органов в норме. Носители дестрокардии порой попадают в курьезные ситуации - например, когда маленькому мальчику с этой особенностью деревенский фельдшер решил послушать сердце и не нашел органа на месте, ему самому пришлось накапать валерьянки. А один "правосердечный" солдат, когда немецкая пуля угодила ему в область сердца, то есть в левую часть груди, к изумлению санитаров, решивших, что парень уже покойник, сказал: "Фриц не знал, что мое сердце - справа".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах