115

Депутаты определились с пропагандой. «Гомофобный» закон прошел второе чтение

Не повлияла на решение народных избранников акция протеста, которую провели сегодня представители ЛГБТ-сообщества у стен Мариинского дворца. Около 10 утра к зданию Законодательного собрания вышли около 30 активистов и горожан разного возраста. 

Как сообщили SPB.AIF.Ru в организации «Выход», мирная акция протеста проходила в виде серии одиночных пикетов. Рядом с каждым пикетирующим лежали картонные фигуры людей, символизирующие жертв гомофобии, которых после принятия законопроекта станет только больше. В руках пикетирующие держали плакаты со следующими лозунгами: «Законы против гомосексуалов бесчеловечны», «Цель репрессий - репресии. Прикрываясь детьми, ЕдРо начинает травлю», «Гитлер тоже начинал с геев».

Однако, акция продлилась недолго. К собравшимся подошли представители правоохранительных органов, которые заявили, что митинг незаконен. Они задержали пятерых участников, среди которых оказалась беременная женщина. В полицию были доставлены председатель Российской ЛГБТ-Сети Игорь Кочетков, член политсовета движения «Солидарность» Всеволод Нелаев с беременной супругой.

Депутаты рассказали, что такое пропаганда

Утренний инцидент не повлиял на ход заседания, в ходе которого депутаты приняли во втором чтении законопроект, прозванный в народе «гомофобный». При этом, по мнению депутата Виталия Милонова, одного из авторов законопроекта, новая поправка как раз была принята для того, чтобы представители сексменьшинств, не считали, что законопроект направлен против их права на самоопределение.

Как сообщает Фонтанка.Ру, согласно поправке под понятием пропаганды мужеложства, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних будет пониматься «деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной нанести вред здоровью, нравственному и духовному развитию несовершеннолетних, в том числе сформировать у них искаженное представление о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений». Под пропагандой педофилии будут подразумеваться публичные действия, «осуществляемые с целью формирования в обществе искаженных представлений о соответствии социальным нормам интимных отношений между совершеннолетними и несовершеннолетними лицами».

Депутаты также установили суммы штрафов, согласно которым граждане-»пропагандисты» должны будут раскошелиться на 5 тысяч рублей, должностные лица будут выплачивать штраф до 50 тысяч рублей, юридические – до 500 тысяч.

Напомним, первое чтение законопроект прошел в ноябре прошлого года. Тогда депутаты почти единогласно приняли в первом чтении проект поправок к закону «Об административных нарушениях в Санкт-Петербурге».

Стоит отметить, что в мировой общественности многие не поняли инициативу петербургских депутатов. Так, его осудила Международная правозащитная организация Human Rights Watch. По мнению ее активистов, законопроект о пропаганде гомосексуализма ограничивает свободу самовыражения, а также является прикрытой попыткой удара по российским ЛГБТ-объединений.

Подобное внимание к этому закону удивило спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова.

«Теперь наш ЗакС известен во всем мире. Петербургский парламент, можно сказать, стал мирового значения», - пошутил тогда он Фонтанке.Ру.

В ответ на это известный певец Борис Моисеев, получивший в 2006 году звание Заслуженного артиста России, предложил депутатам принять закон о запрете пропаганды глупости.

«Это - не просто духовная, нравственная и политическая патология, это - вопиющая и страшная глупость, способная принести нашей стране и ее гражданам колоссальный вред и страдания», - заявил он СМИ.

Как писала Газета.СПБ.Ру, певец предложил депутатам поработать над другим законом - о запрете пропаганды глупости. Борис Моисеев предложил карать за проявления глупости не тремя тысячами штрафа, а пожизненным запретом занимать госдолжности и сидеть во власти.

Отметим, что к критике законопроекта присоединились эксперты из разных областей. Так, к примеру, по словам юристов, постановка гомосексуальности, бисексуальности и трансгендерности в один ряд с сексуальными преступлениями против несовершеннолетних - педофилией, относит все эти явления к «половым извращениям».

По мнению российского психиатра, сексолога, зав. кафедрой клинической психологии, Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии, Дмитрия Исаева, «человек не может произвольно менять сексуальную ориентацию [...], поэтому его невозможно «сагитировать» ни «за», ни «против».

«Даже если предположить, что гетеросексуальный человек очень сильно захочет стать гомосексуальным, то у него из этого ничего не получится», - пояснил он.

О том, что этот закон, напротив, может навредить подросткам, высказались представители АНО «Юристы за конституционные права и свободы ЮРИКС».

«Как минимум 47% гомосексуальных подростков всерьёз задумывались о суициде, 36% уже совершали попытки самоубийства. Это является результатом изоляции, неприятия со стороны родителей и сверстников, насмешек, оскорблений и/или депрессий. [...] Игнорирование вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности лишь усугубит это положение», - приводит их словам ЛГБТ-организация «Выход».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах