60

Несостоявшиеся чемпионы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Петербург 25/04/2012
Фото: Светланы ХОЛЯВЧУК

 Совсем скоро более тысячи детей и подростков, занимающихся в школе-интернате «Олимпийские надежды» многими видами спорта, могут оказаться на улице. Территория в Удельном парке, на которой расположены объекты спортшколы, подверглась рейдерскому захвату. Так считают руководители школы. В ситуации разбирался наш корреспондент.

Бесплатный спорт

А ситуация на первый взгляд - запутанная. В 2007 году в результате соглашения между Петербургом и Ленинградской федерацией профсоюзов городу перешли недвижимые объекты, которые в своё время были построены за счёт государства. Среди таких объектов оказался и стадион по адресу: улица Аккуратова, 7-а. Далее город передал стадион спортшколе № 357 «Олимпийские надежды» в оперативное управление. По словам работников стадиона, он был в запустении, а территория использовалась профсоюзами под автомастерские. На государственные деньги комплекс привели в порядок, на стадионе построили первую в Петербурге специализированную конькобежную дорожку за 110 млн руб. Сейчас в школе занимаются 600 детей-хоккеистов, 400 конькобежцев, 100 легкоатлетов. Заметим, занимаются бесплатно. На Приморский и близлежащие районы такая школа - одна-единственная. В то же время все последние годы право на собственность территории и объектов оспаривает физкультурно-спортивная организация (ФСО) профсоюзов «Россия». Её представители дважды подавали иск в арбитраж и дважды получали отказ. И вот 11 апреля 2012 года арбитражный суд всё-таки признал право собственности на стадион за ФСО «Россия». В этой организации нам рассказали, что всё логично, поскольку стадион ещё с 1948 года принадлежит спортивным профсоюзам. А ФСО «Россия» - их наследница.

Другие цели

Мы с Антоном Шантырём, директором школы «Олимпийские надежды» обходим тот самый спорткомплекс. Антон Игоревич, между прочим серебряный призёр Олимпиады-96, не скрывает возмущения:

- Очень обидно. Знаете, мы же работаем на будущее спортивной России. Есть очень перспективные ребята. А конькобежцы вообще могут заниматься только у нас, больше негде. Сейчас они планируют устроить протестную акцию на Дворцовой площади. То, что ребят отсюда при новом владельце выгонят, сомнений нет. ФСО «Россия» - это семь учредителей, и всё. У них нет ни инженеров, которые бы поддерживали работу спорткомплекса, ни других специалистов. Эта профсоюзная организация, от которой, кстати, открещивается Федерация профсоюзов города и области, как показывает практика, преследует другие цели, далёкие от спорта.

Что это за практика? К примеру, ФСО «Россия» похожим способом завладела велотреком на улице Мориса Тореза. Этот объект тоже когда-то принадлежал профсоюзам. Ещё в 2007 году эту территорию решили застроить высотками, однако велотрек отстояли местные жители, поднявшие шум, и администрация Выборгского района, на него отреагировавшая. Однако сам велотрек всё-таки демонтировали, и наши велосипедисты были вынуждены готовиться к крупным соревнованиям в Европе. Сейчас местные жители опять видят на территории активность строителей. Говорят, там теперь будут не высотки, а паркинги...

То же самое произошло и с рядом других объектов, которые из спортивных превратились в коммерческие. Сейчас КУГИ от лица города, которому пока ещё принадлежит спорткомплекс на Аккуратова, готовит кассацию. Его рассмотрит высшая инстанция - Арбитражный суд Северо-Запада.

Мнение

Владимир Дербин, глава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

- Раньше физкультурно-спортивные общества существовали при Федерации профсоюзов. Но потом они из неё вышли и объединились в ФСО «Россия». Сегодня они - самостоятельное юридическое лицо, у которого нет даже представителя от нашей федерации. Мы не претендуем на территорию на ул. Аккуратова, 7-а, но на ФСО «Россия» никак повлиять не можем. Вот ситуация и разворачивается таким образом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах