Примерное время чтения: 4 минуты
149

Народные депутаты или самозванцы? Попытка создать анклав во Всеволожском районе обернулась скандалом

Государство в государстве

МО «Красная горка» появилось на территории двух деревень Всеволожского района – Красной горки и Куйворы – осенью 2012 года. Местные жители организовали сход, на котором и провозгласили создание нового МО из 100 человек, избрали депутатов и главу, ей стала Елена Седова. Формально обе деревни находятся на территории Колтушского сельского поселения, однако созданное МО поспешило наделить себя государственными полномочиями, в частности, правом распоряжаться муниципальной землей. О чем и оповестило представителей властной вертикали от президента России Дмитрия Медведева до начальника всеволожской полиции. Интересно, что в качестве оснований для создания муниципального образования они заявили не только Конституцию РФ, но и Европейскую хартию местного самоуправления и даже некий «Устав города Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

О причинах, побудивших жителей до недавнего времени мало кому известных деревень создать орган местного самоуправления, нетрудно догадаться. Получить право распоряжаться землей, находящейся в 6 километрах от Кольцевой автодороги, дорогого стоит. Так, первым распоряжением МО стал запрет на проведение каких-либо процедур с землей, находящейся в муниципальной собственности. Однако сами «красногорцы» заявляют, что объединились отнюдь не ради наживы, а чтобы спасти деревни от расселения.

Впрочем, местных сепаратистов поддержали далеко не все жители деревень Красная горка и Куйворы. Создание МО внесло настоящий разлад в доселе мирный уклад деревенской жизни. В конечном итоге, те, кто отказались признать МО, обратились в прокуратуру с требованием проверить работу муниципалов с точки зрения законности.

Отказалось признать новое образование и руководство Колтушского сельского поселения, на территории которого, по сути, появилось настоящее государство в государстве.

Что осталось за кадром

В ситуацию вынужден был вмешаться глава Всеволожского района Александр Соболенко, который пригласил к себе на прием руководителя непризнанного МО Елену Седову. Чиновник собирался объяснить женщине, что МО на территории подведомственного ему района было создано вопреки требованиям ФЗ 131, четко определяющего процедуру создания органов местного самоуправления.

Как утверждают в администрации Всеволожского района и что хорошо видно на обнародованной потом видеозаписи, на прием женщина явилась в сопровождении «группы поддержки», некоторые представители которой (всего 6 человек) никакого отношения ни то что к Красной горке, но и к Ленинградской области не имеют, потому что зарегистрированы в Санкт-Петербурге. Диалог с главой района они решили записать на видео. Дискуссия действительно получилась жаркой и велась на повышенных тонах. Гости требовали от Соболенко оказать им содействие в исправлении государственной власти на территории МО, а чиновник в свою очередь предлагал «красногорцам» сначала доказать законность создания МО в суде, а уже потом претендовать на какое-либо содействие районных властей.

К единому мнению оппонентам прийти так и не удалось. Визитеры покинули Всеволожскую администрацию, а спустя несколько часов подали заявление в полицию, в котором обвинили главу района в нанесении им побоев и потребовали возбудить против него уголовное дело. По версии заявителей, Соболенко перешел с разговоров на рукоприкладство, нанеся несколько ударов и самой Елене Седовой, и ее спутникам.

На видео запечатлеть сцену насилия, о которой написали в своих заявлениях представители МО «Красная горка», не удалось – запись прерывается в тот момент, когда представители спорящих сторон еще во всю ругаются. Версия же того, что произошло за кадром, естественно, у каждой стороны своя.

Во Всеволожской администрации заявляют, что никакой драки не было, а пришлые муниципалы – обычные мошенники. Так, по словам заместителя Соболенко Сергея Ладыгина, который ожидал в приемной, когда начальник освободится, «в какой-то момент ручка двери дернулась, как будто кто-то хотел выйти из кабинета. После этого мы услышали громкий шум, какие-то крики. Ворвавшись в переговорную, мы увидели, что глава стоит в окружении людей, которые громко кричат на него и машут руками, не дают выйти из кабинета, ведут себя крайне агрессивно. Нам пришлось фактически вытаскивать его из кабинета».

В качестве доказательства того, что никакого рукоприкладства, и уж тем более избиения посетителей главой района не было, представители администрации приводят видеозапись с камер наблюдения, на которой видно, как гости выходят из здания администрации без каких-либо следов побоев, при этом широко улыбаясь.

Точку в разгоревшемся конфликте, как и в вопросе легитимности создания МО «Красная горка», видимо, будут ставить правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах