159

Из Петербурга в Европу на мотоцикле. Часть 4. Хорватия

Фото Марии Покровской

Среди возможных вариантов развития событий рассматривали даже покупку авиабилетов до Барселоны, где согласно сайту Accuweather.com - до 27 градусов тепла. Но вовремя взяли себя в руки и решили не паниковать раньше времени. В конце концов, в Хорватии есть много прекрасных мест, которые с удовольствием можно посмотреть и в пасмурную погоду. А на период дождей можно снять апартаменты, большой ассортимент которых есть на Booking.com.

Выехав из Будапешта, через 500 км мы были уже на берегу Адриатического моря.

Венгерско-хорватскую границу пересекли за 10 минут: хорватские пограничники ограничились просмотром документов и вопросом, куда мы едем. Преимущество мотоцикла ощутили, заехав на платную дорогу. Наше транспортное средство входило в категорию «А» и облагалась меньшей суммой за проезд. От границы до Задара мы проехали почти за 3 евро, а второй участок, ведущий до города Сень – за 5.

Кстати в Хорватии практически все автобаны платные. Кроме того, плата взимается за проезд по некоторым мостам и тоннелям. К примеру, проезд по мосту до острова Крк для мотоцикла будет стоить 18 хорватских кун (1 куна = 5,3 рублям), для легкового автомобиля – 30 кун, а для микроавтобуса или автодома – 40.

Вдоль дорог периодически встречались таблички с изображением хищных зверей – медведя и волка. Так что съезжать с автобана и углубляться в густой лес желания не возникало. Кстати куница, обитающая в местных лесах, дала название хорватской валюте. Бегущий зверек выбит на монетах достоинством 1,2 и 5 кун.

В дороге начался дождь, так что в прибрежный городок Сень приехали уже порядком вымокшие. Заранее мы забронировали на сайте апартаменты с видом на море. Оказалось, что в нашем распоряжении - целый дом! За 37 евро за ночь нам предоставили весь первый этаж гостевого дома с тремя спальнями, большой кухней и ванной комнатой. Хозяин Марио помог занести кофры в дом, а через некоторое время вернулся с домашней настойкой и туристическими проспектами. За рюмочкой шнапса он рассказал, как нам добраться до заповедника «Северный Велебит», который находится неподалеку, в каких городских ресторанчиках вкусно готовят рыбу, а где – мясо, предложил показать дорогу до ближайшего супермаркета и дал номер своего сотового, сказав, что можем к нему обращаться за помощью 24 часа в сутках.

Вечером пошли гулять по городу. Сень, первые упоминания о котором датируются до нашей эры, пережил множество войн. В средневековье он использовался для отражения атак воинствующих венецианцев и турок. Для обороны города в 1558 году на холме была воздвигнута крепость Нехай. Во время войн с турками на море Сень был столицей знаменитых пиратов-партизан. Сейчас же город захватывают туристы, которых привлекают море и особая атмосфера, которую сохранили эти места.

Все фото Марии Покровской

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах