105

«Мы находимся здесь, чтобы помочь вам». Вслед за RHCP и Anti Flag в поддержку Pussy Riot выступили Franz Ferdinand

Автор фото: Артем Куртов

7 лет тюрьмы за песню

20 июля Хамовнический суд Москвы продлил арест скандальным участницам группы Pussy Riot до 12 января 2013 года. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство обвинения по делу о хулиганстве в Храме Христа Спасителя. Напомним, что обвиняемыми по нему проходят Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич. Именно они исполнили в храме панк-молебен «Богородица, Путина прогони».

Согласно тексту обвинения, участницы панк-группы Pussy Riot совершили «злонамеренно осознанную и тщательно спланированную акцию по унижению чувств и верований многочисленных приверженцев православного христианского вероисповедания и умалению духовной основы государства». Потерпевшими по этому делу признаны девять человек, включая охранников и свечницу храма. Сейчас участницам «панк-молебна» грозит семь лет лишения свободы. У двоих из них маленькие дети.

«Перцы» за «пуссей»

В день, когда суд решил на полгода оставить под стражей участниц Pussy Riot, на сцену стадиона «Петровский» в Петербурге поднялась группа Red Hot Chili Peppers во главе со своим солистом Энтони Кидисом. Концерт собрал 20 тысяч зрителей, которые смогли увидеть на бирюзовой футболке «перца» надпись Pussy Riot. Таким образом Кидис решил выразить протест против решения Хамовнического суда. Спустя несколько дней «перцы» повторили свой протест уже на концерте в Москве.

 

Автор фото: Артем Куртов

 

Более того, американская команда RHCP написала письмо Pussy Riot в СИЗО. Эту информацию распространил Петр Верзилов – муж обвиняемой Надежды Толоконниковой. В своем микроблоге в Твиттере Верзилов процитировал слова письма солиста «перцев» Энтони Кидиса: «Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам». Басист Red Hot Chili Peppers Майкл Бэлзари, известный как Фли, написал Pussy Roit следующее: «Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение и буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит».

В свою очередь организаторы концертов «перцев» в России утверждают, что солист Red Hot Chili Peppes привез футболку с надписью Pussy Riot с собой из Штатов, и что это только его собственная инициатива. После концерта в Москве RHCP нашли время, чтобы встретиться со сторонниками Pussy Riot из арт-группы «Война».

 

Автор фото: Артем Куртов

 

Сразу на следующей день после акции, устроенной Энтони Кидисом, привлечь внимание к суду над Pussy Riot решила и британская команда Franz Ferdinand. «Францы» во время выступления в Москве посвятили песню The Fire арестованным «пуссям».

Письмо ста

Впрочем, акции в поддержку находящихся под стражей феминисток проходили и раньше. Около месяца назад легендарная группа из Соединенных Штатов Anti-Flag записала свой кавер песни «Богородица, Путина прогони». В переводе на английский язык этот трек зазвучал как Virgin Mary, redeem us of Putin.

Помимо западных звезд свою поддержку выразили и представители российской культуры и шоу-бизнеса. В СМИ было опубликовано открытое письмо в поддержку панк-феминисток Pussy Riot, которое подписали более ста известных и популярных в России людей. Они считают, что действия девушек «не являются уголовным преступлением», а дальнейшее содержание Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич под стражей «не имеет законных оснований».

Обращение подписали в том числе актеры Олег Басилашвили, Евгений Миронов, Сергей Юрский и Чулпан Хаматова, режиссеры Эльдар Рязанов, Алексей Герман и Алексей Герман-младший, Александр и Андрей Прошкины, Виталий Манский, писатели Михаил Жванецкий, Сергей Шаргунов, Дмитрий Быков, Григорий Чхартишвили и Людмила Улицкая, музыканты Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Борис Гребенщиков и Юрий Шевчук. Авторы письма призывают освободить из-под стражи участниц Pussy Riot, а их дело прекратить или «переквалифицировать из уголовного в административное».  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах