Но в Петербурге такие районы существуют давно. При этом кое-кто зарабатывает на них огромные деньги.
Недавно прокуратура провела рейд по аварийным домам города. Там её сотрудники обнаружили десятки тысяч гастарбайтеров.
Неизвестный добродетель
«АиФ-Петербург» неоднократно писал о том, что аварийные дома, из которых выселились «коренные» жители, заполнены мигрантами. Те не только живут в этих квартирах, но и спокойно пользуются водой, светом и газом, которые, по сути, оплачивают налогоплательщики - простые петербуржцы. Впрочем, зачастую гастарбайтеры за своё проживание деньги всё-таки отдают. Но... неизвестным лицам. Так, житель аварийного дома на Садовой, 61, дворник Рамис рассказал:
- Я не сам сюда заселился. Один человек помог. Ему каждый месяц отдаю «квартплату» 2 тысячи.
Кто этот «добродетель», Рамис не знает или не говорит. Но у неизвестного были ключи от квартир дома.
Сотрудник одной из районных администраций на условиях анонимности поведал нам:
- Это схема начала работать лет восемь назад. Управляющие компании или жилкомсервисы набирают персонал из Средней Азии и размещают их в аварийных расселённых домах. За деньги, естественно. При этом дома могут быть в очень приличном состоянии, в них исправно подаются свет, вода и даже тепло.
Именно таким образом в городе появились настоящие гетто. На Садовой обжились представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана (их вотчина - «Апрашка» и Сенной рынок), на Бумажной улице живут в основном российские кавказцы - дагестанцы и ингуши, многочисленные аварийные дома и даже заброшенные заводы по Обводному каналу заселили преимущественно узбеки (они работают в магазинах и на местных стройках). И это только крупные анклавы. Более мелких - десятки! Когда к ним заходишь в «гости», попадаешь... в средневековье. Лежанки на полу, обед варится в ведре, везде мусор, развешенное бельё... И недобрые взгляды в твой адрес.
Найти террористов
Сотрудники районных администраций дружно валят вину на жилищников. Однако именно чиновники районного масштаба должны после выселения жильцов законсервировать дом (согласно ст. 37 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-Ф3 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»). То есть отключить его от всех коммуникаций и заварить двери. Но это зачастую не делается годами.
Сегодня в Петербурге 820 тысяч квадратных метров аварийного жилья.
И почти на каждом живут гастарбайтеры. Город тратит миллиарды бюджетных денег на освещение и отопление таких домов-призраков. При этом не так давно с большой помпой власти открыли два доходных дома для мигрантов. Но те их игнорируют, и понятно - почему. Экономят. Если в аварийный дом жильцов пускают за 2 тысячи, то в общежитие - за 6. Разница есть.
Проблемой по мере сил занимается отдел «Э» ГУВД. Михаил Ильин, его начальник, признаёт, что преступная схема не может работать без участия в ней, в том числе, и сотрудников правопорядка. За последний год работники отдела по борьбе с экстремизмом провели около тридцати рейдов по аварийным домам. Помимо «рядовых» нелегалов находили в квартирах и особо опасных преступников, которые участвовали, в том числе, в терактах на Кавказе. Пачками изымали оружие и наркотики.
В УФМС, как всегда, разводят руками. Дарья Новикова, пресс-секретарь ведомства, говорит, что обычно с регистрацией у мигрантов, проживающих в аварийных домах, всё в порядке.
Работники прокуратуры при поддержке ОМОН в ходе рейдов многих мигрантов выселяют. Но в надзорном ведомстве признают: они возвращаются. Как правило, в тот же день.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть