223

Антисемья. Разведённые родители рвут детей на части

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и Факты - Петербург 29/08/2012
Автор фото: Александр Дроздов

Своя правда

Однако и простые россияне всё чаще судятся из-за детей, даже выкрадывают их друг у друга. Что же ими движет: любовь к своему ребёнку, чувство собственности, месть бывшему партнёру по браку?

Недавно в Тосно состоялся суд, где мать 9-летней девочки пыталась лишить отцовства своего бывшего супруга. Евгений и Вера даже не поздоровались на процессе. У каждого своя правда. Женщина утверждает, что Евгений не платит алименты, с ребёнком не видится. Мужчина говорит, что дочку от него скрывают, в том числе и на родине бывшей жены - в Казахстане. Атмосфера в суде накалённая - бывшие супруги буквально ненавидят друг друга. А кто больше всего страдает от этого? Конечно, их девочка. Судья вынесет окончательный вердикт по этому делу 18 сентября. Если Евгения отцовства лишат, родного ребёнка он, скорее всего, больше никогда не увидит...

Закон молчит

А вот бывший глава другой семьи Алексей утверждает, что несмотря на решение суда, который определил его порядок встреч с ребёнком, экс-супруга Ирина соглашалась на такие свидания крайне неохотно. Тогда отец просто выкрал сына с детской площадки. Женщина обратилась в полицию, но там лишь развели руками - в соответствии с российским законодательством, «похищение ребёнка не признается таковым, если его увёз один из родителей без применения насилия и участия посторонних лиц». Соответственно, уголовное дело по данному факту не возбуждается. В свою очередь, Ирина вернула себе ребёнка точно так же, как только Алексей чуть ослабил бдительность. Конца и края драмы, в которой главная жертва - 6-летний Серёжа, не видно. И таких историй в Петербурге - сотни!

Лев Щеглов, ректор Института психологии и сексологии, видит тенденцию:

- На самом деле «простые» люди любят копировать поступки, в том числе дурные, наших звёзд. Тиражирование прессой скандальных бракоразводных процессов приводит к тому, что граждане начинают поступать точно так же.

Вера Кострова, семейный психолог, призывает родителей умерить свои амбиции ради детей:

- Надо не стремиться досадить бывшему партнёру по браку, а думать, как ваши действия отразятся на психике ребёнка. Ведь он и так переживает разрыв родителей. Нельзя детей ставить в условия, когда им приходится выбирать одного из родителей, это может нанести непоправимую психологическую травму.

АиФ-Справка

Как у них?

Во Франции судьбу чада после развода определяет Высший суд по правам ребёнка, который наделён полной независимостью от остальных структур власти. Французское законодательство запрещает родителям-иностранцам вывозить за границу детей, рождённых на её территории.

В США дальнейшая судьба ребёнка, как правило, в руках присяжных, однако если расторгается брак гражданина США с иностранцем, то ребёнок будет оставлен только с гражданином США.

В Норвегии среди обязанностей разведённых родителей в отношении детей особо выделяется посещение детьми школы с шестилетнего возраста и до завершения ими 10-летнего обучения. Если один из супругов может доказать, что обеспечит лучше другого выполнение этого обязательства, ребёнок будет отдан на попечение именно ему.

В Дании при разделе детей, в случае несогласия с матерью, отец автоматически получает 50 процентов прав на ребёнка.

Кстати

Артур Парфенчиков, директор Федеральной службы судебных приставов, предлагает привлекать к уголовной ответственности родителей, которые мешают ребёнку видеться со вторым родителем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах