253

Собака бывает кусачей… Домашний питомец прокусил годовалой девочке череп

Игра с собакой закончилась реанимацией

 Инцидент произошел в одной из квартир доме 53 по Лиговскому проспекту. Маленькая Маша была в гостях у бабушки с дедушкой. Когда взрослые разговаривали, девочка играла с домашней собакой. В ходе игры малышка толкнула питомца. В ответ на это собака вцепилась ребенку в голову.

Окровавленного ребенка в тяжелом состоянии госпитализировать в ДГБ №19 им. Раухфуса. Медики диагностировали у девочки открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, открытый перелом лобной теменной кости. Малышку поместили в реанимацию. Несмотря на тяжелые травмы, врачи уверены – жизнь Маши вне опасности.

Отметим, что взрослые были шокированы произошедшим: пес до этого никогда не проявлял агрессии по отношению к ребенку. Как сообщает пресс-служба детского омбудсмена Петербурга, специалисты субъектов профилактики отмечают, что семья Маши – благополучная, в поле зрения правоохранительных органов не попадала.

Сейчас по факту случившегося начата проверка.

«Разрушились доверительные отношения»

После произошедшего родители Маши намерены отдать собаку в приют. Как рассказала журналистам психолог по работе с собаками Наталья Криволапчук, которая лично знакома с семьей девочки, до этого случая эта собака загрызла котенка. По словам специалиста, все проблемы начались после того, как хозяева решили приучить животное ходить рядом по системе американского дрессировщика Цезаря Миллано.

«Между хозяевами и животным разрушились доверительные отношения. Я беседовала с членами семьи после того, как пес загрыз котенка, о необходимости восстановлении психики животного. Однако хозяева не только не приняли к сведению мой совет, но и не предупредили о том, что в доме появится ребенок», - рассказала БалтИнфо психолог.

Она отметила, что агрессивную реакцию собаки на поведение ребенка можно объяснить на уровне инстинктов.

«Своих щенков за провинности собаки хватают за мордочку, в данном же случае собака вошла уже в раж. И виновато в этом не животное, а хозяева», - уверена Криволапчук.

Отца подозревают в неосторожности

История, произошедшая с Машей, - это второй случай, когда маленький ребенок становится жертвой домашнего питомца. В конце августа «АиФ-Петербург» писал о трагедии, которая произошла в поселке Разлив. Там по вине собаки погибла пятимесячная девочка. Когда родители оставили ненадолго малышку без присмотра, к ребенку подошла домашняя овчарка. По предварительной информации, собака стащила младенца с кровати и протащила по квартире.

В результате полученных травм девочка скончалась. Медики зафиксировали на теле ребенка множественные гематомы, ссадины, тупую травму грудной клетки. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». Отец девочки проходит по делу как подозреваемый.

Ревность к детям

Эксперты отмечают, что агрессивное поведение собак к детям может быть вызвано ревностью к новому члену семьи. По словам директора кинологического центра Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Олега Алексеева, часто до рождения малыша собака является центром внимания хозяев. Когда же в дом приносят новорожденного, то все внимание переключается на него. Животное непросто переживает этот период, поэтому важно вовремя заметить повышенный интерес домашнего питомца к младенцу.

Олег Алексеев отмечает, что пород собак, которые агрессивно ведут себя именно по отношению к детям, нет. Существуют породы, которые по природе своей склонны к агрессии.

«Будете удивлены, но на одном из первых мест стоит не питбуль и не доберман, а кокер-спаниель. Эта порода склонна к агрессии. Зачастую, заводя такую собаку, хозяева об этом даже не догадываются. К примеру, недавно мне пришлось разбираться с ситуацией с вест хайленд уайт терьером. Кстати, любые терьеры склонны к агрессии, потому что они - охотники», - рассказал он SPB.AIF.RU.

По мнению Олега Алексеева, если собака проходит специальную подготовку в кинологическом центре, то она не набросится на ребенка. Эксперт уверен, когда собаку тренируют на защитную службу, в реальной ситуации она понимает, где существует настоящая угроза, а где - мнимая.

«Самые страшный бойцы, самые верные охранники – это милейшие в семье животные. Это я могу сказать, как заводчик малинуа, одной из самых жестких пород на сегодняшний день. Люди, заводя собаку, должны понимать, что они получают в руки спецсредство для защиты, но это спецсредство нужно воспитать», - пояснил он.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах