267

Блог Евгения Колесникова. Журналистика и ... туалетная бумага

Фото автора

Санкт-Петербург, 16 октября – «АиФ-Петербург». Туалетную бумагу изобрёл Джозеф Гайетти. Американец. Сначала он назвал её «терапевтической лечебной бумагой». И это не рекламный ход. Бумага была пропитана соком алоэ и предназначалась для людей с проблемами. Интимными. Чуть позже появилась и привычная нам туалетная бумага. Массовая. Но! Журналистика в виде газет не сдалась без боя новомодной штучке. В США долгое время не давал развиваться туалетной бумаге стостраничный массовый и бесплатный каталог «Сирс» (что-то вроде «Жёлтых страниц»). Для янки это издание очень долгое время было двойного назначения. Думаете, издатели и редакторы «Сирса» обижались? Ничуть не бывало! Американцы прагматичны, а потому дизайнеры журнала для удобства стали выпускать странички, во первых, «удобного» формата, а во-вторых, с дырками, чтобы их было удобно вешать на гвоздик в туалете. А где ещё люди будут так внимательно читать рекламные объявления, как не в туалете?!

В Советском Союзе, самой читающей стране в мире, туалетная бумага особо и не нужна была. При обязательной-то подписке на газеты! Рулонная бумага появилась в СССР только в 1968 году. Помню по детству, что в какой туалет не зайди, везде можно было обнаружить газету «Правда». Причём использовать её по второму назначению никто не боялся. И в данном случае: только бизнес - ничего личного. Ведь суховатые строчки партийной газеты, как и рекламные буклеты, лучше всего усваивались именно в уборной. Тираж «Правды» к 1975 году достиг 10,6 миллионов экземпляров! Почти разгром для туалетной бумаги. Тем более она была ещё и в дефиците. Порой выдавалась советским работникам вместе с продуктовыми наборами! И только в новом веке журналистика в виде газет проиграла конкуренцию туалетной бумаге. Она теперь не дорога, не дефицитна, а на газеты ещё и стремительно набросился Интернет. А уж с ним в этом интимном деле каши не сваришь.

Наше всё Александр Сергеевич тоже не мог пройти мимо обсуждаемой темы. В 1829 году гламурный по тем временам журнал «Невский альманах» дал такую иллюстрацию к пушкинскому «Евгению Онегину»: Татьяна пишет Евгению письмо. Сама девица весьма пышных форм, да еще в полупрозрачной ночнушке. Поэт прокомментировал:

…Татьяна мнёт в руке бумажку,

Зане живот у ней болит:

Она затем поутру встала

При бледных месяца лучах

И на подтирку изорвала

Конечно «Невский альманах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах