aif.ru counter
52

Украду, авось никто не заметит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2003

Кто такой вор? В книге В.И. Даля "Пословицы русского народа" есть интересное суждение: "Нынче люди таковы: унеси что с чужого двора - вором назовут". Понятно, что речь тут идет о вещах, которые можно потрогать. Если же кто-то унесет с чужого двора кубометр воздуха, то вряд ли это будет считаться воровством. Воздух он и есть воздух. И принадлежит всем.

Осовременим ситуацию. Один художник приходит в гости к другому и видит, что хозяин только что закончил рисовать новую карикатуру. Смешная и свеженькая, она лежит на столе и радует глаз. Гостю карикатура нравится. Он приходит домой, берет лист ватмана, перо с тушью и, недолго думая, повторяет ту самую карикатуру приятеля.

Это что - тоже воровство? На данном этапе еще нет. Это как бы копия. Но если художник, повторивший чужую карикатуру, относит ее в редакцию какой-нибудь газеты и публикует под своей фамилией, то это, конечно, воровство, которое имеет свое название: плагиат. Или кража чужой интеллектуальной собственности.

Вообще-то для того, чтобы украсть чужой юмористический рисунок, в гости к знакомому художнику идти не надо. Достаточно взять подшивку старых газет или журналов, полистать ее, и какая-нибудь хорошенькая и как бы забытая карикатура обязательно обнаружится. Собственно говоря, так и поступает нечистый на руку "горе-юморист". Он находит картинку в старом журнале, "передирает" понравившийся рисунок и несет его в редакцию. Дальнейшее понятно, рисунок выходит в свет под фамилией нового автора.

Нельзя сказать, что кража собственности творческих работников - это примета сегодняшней капиталистической действительности. И в советское время тоже были плагиаторы. Борьба с ними шла всеми доступными средствами. В начале 80-х годов теперь уже прошлого века один такой юморист из Новосибирска "прославился" тем, что откровенно, даже нагло, передирал рисунки из различных прибалтийских журналов. Он был уверен, что карающая рука закона до него не доберется. И действительно, дело до суда не дошло. Тогда подобные разбирательства не практиковались. Но содружество российских и прибалтийских художников моментально отреагировало на вора. Довольно быстро были оповещены редакции всех тогдашних газет и журналов. И плагиатора просто перестали печатать.

В настоящее время ситуация коренным образом изменилась. Если художник-карикатурист видит, что его авторское право кем-то нарушено, то он вправе обратиться за помощью. Уже появились адвокаты, которые специализируются на авторском праве. И, в частности, весной этого года известный питерский карикатурист Вячеслав Шилов выиграл суд с одной районной газетой. На ее страницах без ведома автора был опубликован рисунок Шилова в измененном виде. В чем суть изменений? Редакция газеты попыталась использовать рисунок карикатуриста в какой-то предвыборной борьбе. Автор счел действия газеты неправомерными. Получалось, что своей карикатурой Вячеслав Шилов поддерживает политика, которого он и в глаза не видел. А это явный моральный ущерб.

В мае этого года в некоей рекламной газете был напечатан рисунок некоего Кирилла Городецкого, в точности повторяющий карикатуру Александра Сергеева. Впервые она была напечатана в газете "Смена", семнадцать лет тому назад. Оба рисунка мы воспроизводим. В таких случаях принято предлагать читателям найти десять различий. Но в данном случае мы предлагаем редакциям других изданий обратить внимание на "художника" по фамилии Городецкий. Будьте осторожны! Вам может быть предложен плагиат!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах