1543

Аттракцион ценою здоровья. Насколько опасно катание в зорбе в Петербурге?

Санкт-Петербург, 15 января – «АиФ-Петербург». Зорбинг или катание внутри прозрачного шара – появился в нашей стране несколько лет назад и сразу привлек внимание ценителей острых впечатлений. Проверить свои нервы и вестибулярный аппарат выстраивались как дети, так и взрослые. Сейчас интерес к этому развлечению, который в некоторых странах является экстремальным видом спорта, поутих: зорбы стали атрибутами корпоративных вечеринок и массовых праздников. Об этом аттракционе вновь заговорили в 2013 году в связи с трагедией в Домбае, когда шар с двумя туристами упал в ущелье Гоначхир, пролетев около километра. Тогда в результате ЧП один мужчина погиб, второй получил тяжелейшие травмы. 

Насколько опасно кататься в зорбе в Петербурге? Какие меры предпринимаются, чтобы обезопасить зорбонавтов? На эти вопросы SPB.AIF.RU ответили организаторы аттракциона.

Как развлечься без травм?

Роман Петрунинцев пару лет назад занимался этим бизнесом, но, «накатавшись», отошел от дела. Историю, произошедшую в Карачаево-Черкесии, комментирует жестко: только дураки могли на опасном склоне сесть в шар. По его мнению, несоблюдение техники безопасности может привести к трагедии даже при отсутствии гор.

«Если организатор - идиот, то опасность есть везде. Шар может выкатиться за пределы трассы, например, попасть на дорогу», - пояснил он.

Тем не менее, по его словам, катание в Петербурге и области в целом нетравматично. Даже если шар, скатываясь со склона, получит прокол, то ничего страшного не произойдет.

«Я сам катался с разных склонов, в том числе и на проколотом зорбе - спускает медленно, так что все хорошо», - заверил Роман, отметив, что самое безопасное – это катание по горизонтальной плоскости – так обычно развлекают детей.

Что касается выбора трассы, то если надо сделать аттракцион не в самом удобном месте, то обычно внизу применяются специальные сетки - ловушки.

 

Фото commons.wikimedia.org 

 

«Безопасность – первостепенная задача»

Как пояснил SPB.AIF.RU Михаил Шлемин, представитель компании, сдающей зорбы в аренду на различные мероприятия, прежде чем спускать со склона туристов, пустой шар прокатывают, чтобы посмотреть его траекторию.

«В случае, если зорб катится в ненужном направлении, то устанавливаются барьеры. Обычно они делаются из сушняка. Если рядом лес, то рубятся сухие деревья, из которых делаются щиты. Их обтягивают мягким упаковочным полиэтиленом, чтобы при соприкосновении не повредить сам шар, и выставляют вдоль трассы. Спускаясь с горки, вектор движения шара вперед гораздо больше, чем колебания направо-налево. При попадании на щит, шар слегка изменит свой путь и покатится по просчитанной траектории», - рассказал он.

По словам Михаила, зорбинг сейчас популярен как корпоративное развлечение. Шары заказывают на праздники, свадьбы, даже тренинги для сотрудников фирм.

«Сам шар можно использовать как угодно. Можно хоть привезти его на футбольное поле и гонять как мяч», - сказал он, отметив, что, несмотря на это, ответственность за полученные травмы будет нести организатор.

«Если что-то произошло, то несут ответственность за случившееся организаторы. Если мы привозим зорб на мероприятие, то, конечно, предоставляем людей, которые проводят инструктаж и рассказывают, что можно делать, а что - нельзя. Безопасность на праздниках – это наша первостепенная задача», - резюмировал Михаил.

 

Автор фото Aar Clay. common.wikimedia.org 

 

Несчастные случаи

Отметим, что в США зорбинг считают не таким уж и безопасным развлечением. Комиссия по безопасности потребительских продуктов США (CPSC) сообщала как минимум о двух несчастных случаях во время использования шаров, и рекомендовала прекратить их эксплуатацию.

В Карачаево-Черкесии трагедия произошла 3 января 2013 года. В Домбае двое молодых людей должны были спуститься со склона в зорбе, однако шар в конце трассы не остановился, а изменил траекторию движения и скатился в пропасть. В итоге 33-летний житель Ставрополья Владимир Щербов получил травмы, а его приятель, 27-летний Денис Бураков погиб. Кадры трагедии, снятые очевидцем, взорвали интернет.

Следственный комитет РФ возбудил по факту случившегося дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью либо смерть человека. Эта статья УК РФ предполагает до шести лет колонии.

Один из организаторов смертельного аттракциона - 25-летний Равиль Чекунов – был задержан и взят под домашний арест. Второго предполагаемого организатора собираются объявить в розыск.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах