aif.ru counter
Евгений Колесников 433

«Как я стала бомжом». Женщину незаконно выселили из купленной ею квартиры

Татьяна Андреевна Казанцева сначала стала жертвой мошенников, которые «отжали» у неё квартиру, а потом и государства, которое от неё...

Санкт-Петербург, 4 февраля – «АиФ-Петербург». Эта история о том, как в России благополучному и законопослушному человеку легко превратиться в бомжа.

«Нехорошая квартира» 

В 1995 году Татьяна Казанцева купила квартиру по адресу – ул. Народная, 45 – кв. 54. Сейчас кажется, что за смешные деньги – 16 тысяч долларов – но времена были другие. Почти сразу по этой, как выяснилось позже «нехорошей квартире», следственные органы возбудили уголовное дело по статье «хищение имущества». Дело в том, что квартира незаконно продавалась по цепочке, и Казанцева оказалась последним добросовестным правообладателем квартиры. Она прожила в ней ещё 9 лет, но в 2004 году Казанцеву из квартиры всё-таки выселили. Подделав её подпись. Кто защитит женщину, которая во всей этой афере была не причём, честно купила квартиру, а в итоге потеряла свою единственную недвижимость? На последние деньги она снимала самые дешёвые комнатушки. Только в 2009 году начальник Следственного управления УВД по Невскому району А. Комарова вынесла постановление «о применении мер безопасности в отношении Казанцевой Т.А., так ей причинён имущественный ущерб в виде утраты квартиры и имущества, находящегося в ней, незаконное выселение из квартиры и снятие с регистрационного учёта». Это очень редкий прецедент, когда государство берёт потерпевшего под свою защиту. Меры безопасности на деле означают, что госорганы должны выплачивать человеку деньги на съёмное жилье, причём жильё должно быть во всех отношениях не хуже утраченного. Казалось бы, вот она, справедливость. И можно только похвалить наше социальное государство.

«Уеду из России»

Казанцева действительно получала деньги. Около года. И всего 90 тысяч. При этом активно судилась, пытаясь вернуть свою квартиру. Дело в том, что суд установил мошенников, среди них, кстати, были судебный пристав, целый ряд нотариусов, а также инспекторов и регистраторов Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по СПб. Однако главный фигурант дела - пристав Тяпкина - была амнистирована, и уголовное дело было прекращено. На этом основании Казанцевой перестали выплачивать «компенсационные» деньги. Квартиру также не вернули, у неё уже есть хозяин.

- Сейчас я живу в комнате в манёвренном фонде на Октябрьской набережной, 24, - рассказывает Татьяна Казанцева.

– Её предоставили органы соцзащиты города, хотя по закону они должны были предоставить жильё адекватное потерянному. Рядом со мной проживают потерявшие жильё наркоманы, бывшие заключённые. Условия жуткие. По факту я теперь полный бомж. Я уже не рассчитываю вернуть себе квартиру, Бог с ней, но государство обязано выплатить мне полный размер компенсации. Обратилась в Европейский суд. Если всё же получу деньги, обязательно уеду из России. Мне так уже надоели наши чиновники, судьи, прокуроры и так далее… Хочу жить в цивилизованной стране, где все живут по закону.

Впереди у Татьяны Казанцевой новые суды. Только веры в справедливость у неё уже не осталось.

Комментарий специалиста

Иосиф Габуния, адвокат:

- Из материалов дела и решений судов усматривается, что следователем, расследовавшим уголовное дело, незаконно и необоснованно были вынесены постановления о прекращении уголовного дела, кроме того, имела место волокита со стороны следствия. Юридически шансы у гражданки Казанцевой Т.А. вернуть квартиру действительно имеются, так как она является добросовестным приобретателем, однако органы следствия не желают объективно расследовать данное уголовное дело, установить реальных лиц, совершивших преступление, и злостно уклоняются от выполнения указаний суда, несмотря на наличие частного постановления суда. Прекращение уголовное дела возможно лишь в отношении установленного лица – подозреваемого или обвиняемого – при отсутствии возражения с их стороны. В данном случае такое лицо не установлено, поэтому производство по делу возможно лишь приостановить. Прекращение уголовного дела при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, влечёт за собой нарушение прав потерпевшей, в частности – на доступ к правосудию, и противоречит нормам уголовно-процессуального закона. Также выселение должностными лицами гражданки Казанцевой Т.А. из квартиры, приобретенной ею добросовестно, является незаконным и необоснованным и нарушает Конституционное право гражданки Российской Федерации. В России действует и государственная гарантия возмещения ущерба добросовестного приобретателя от утраты права собственности. Однако мне не известно ни одного случая, чтобы такой ущерб был возмещен, деньги из бюджета на эти цели не выделяются. Для того чтобы пожилым людям, социально незащищенным гражданам не стать жертвами мошеннических действий в отношении их недвижимого имущества, необходимо в первую очередь внимательно читать документы, которые предлагают подписывать. Кроме того, учитывая, что большинство граждан данной категории не обладает юридическими знаниями, и не могут в достаточной мере спрогнозировать развитие событий после оформления той или иной сделки, а также осознать все возможные риски, крайне важно перед тем как оформить любую сделку, обратиться за юридической помощью к адвокату, не заинтересованному в данной сделке, который сможет разъяснить все необходимые вопросы, риски, и в случае необходимости представлять интересы доверителя в ходе оформления сделки. Необходимо также отметить, что, согласно законодательству города Санкт-Петербурга, указанным выше «социально незащищенным» категориям граждан юридическая помощь адвокатами оказывается бесплатно.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. СПб
    |
    16:06
    11.02.2013
    0
    +
    -
    Нотариальное лобби... И еще им хотят вернуть право и обязать нас заверять сделки купли-продажи недвиги.
  2. С-петербург
    |
    11:23
    12.02.2013
    0
    +
    -
    Мне думается, что верхи не могут (да и не хотят) управлять государством, а низы не желают жить в подобном правовом поле. Да и всегда в большой России людям нужно было не верховенство закона, а веховенство справедливости.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Может ли татуировка помешать устройству на работу?
  2. Где должна храниться медкарта?
  3. Кто сколько сейчас получает в Петербурге?