235

Против стройки. Активисты пытаются отстоять территорию бывшего Фарфоровского кладбища

Фото: АИФ

«Будет проведена специализированная экспертиза и если будут найдены человеческие останки, никакого строительства не будет. До того, как эти процедуры будут завершены, застройка также вестись не будет», - заявил губернатор во время визита в Санкт-петербургский кадетский корпус. Однако жителям одного обещания губернатора недостаточно. В минувшие выходные они провели массовый пикет против стройки, а 24 февраля планируют – массовый митинг.

Стройка на костях

С 18-го века до окончания Великой Отечественной войны Фарфоровское кладбище располагалось по обе стороны улицы Бабушкина, которая раньше называлась Кладбищенской. В 44-ом году на кладбище перестали хоронить людей, а в 60-ых постепенно убрали надгробные плиты. На месте части кладбища построили кинотеатр «Спутник», а на месте церкви – станцию метрополитена. Теперь на территории сквера собираются строить торгово-развлекательный комплекс. На данный момент стройка временно приостановлена. Несколько тысяч петербуржцев, в числе которых руководитель фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, выступили против строительства. По словам Ковалева, власти обязаны провести подробное изучение местности перед застройкой, но этого не было сделано.

В Петербурге прошел пикет в защиту Фарфоровского кладбища. ФОТО>>

На субботний пикет пришли местные жители, те, чьи родственники были похоронены на Фарфоровском кладбище, а также противники постройки торговых центров на месте зеленых насаждений. «Около «Ломоносовской» уже есть два торговых комплекса, - рассказывает активист Денис Кондратенко, - зачем нам еще третий? Каждый свободный участок застроен, в районе совсем не осталось парков, скверов и деревьев».

Активисты ежедневно собирают подписи неравнодушных петербуржцев у въезда на территорию стройки. На данный 

момент собрано уже более трех тысяч подписей. Три года назад на этом месте уже пытались построить торговый комплекс – так же, как и теперь, огородили территорию забором и вырубили деревья. Тогда активисты смогли отстоять сквер и восстановить в нем зеленые насаждения. Правозащитник Олег Куликов уверен, что получится и в этот раз. «Это историческое кладбище, здесь лежат кости наших предков, - объясняет Олег, - даже если их перезахоронят, все равно здесь нельзя ничего строить: ни по закону, ни по нравственным понятиям».

Не по закону

Жители Невского района ссылаются на Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который разрешает использование территории кладбища через двадцать лет после его переноса. Согласно закону, сооружение зданий на территории запрещено: местность может быть использована исключительно под зеленые насаждения. Тем не менее, Комитет по архитектуре и градостроительству характеризует этот участок земли как общественно-деловой, на котором можно проводить застройку. По данным пресс-службы КГИОП, территория стройки расположена вне границ археологического культурного слоя – следовательно, можно продолжать строительные работы. Правозащитники должны доказать, что на территории стройки действительно сохранились захоронения.

Работы поискового отряда «Ингрия» были запланированы на день проведения пикета – 16-го февраля. Однако за неделю чиновники не успели подготовить разрешающие документы для поисков, и теперь мероприятие отложено на неопределенный срок. «Губернатор примет решение в этой ситуации после проведения поисковых работ, - говорит заместитель главы Администрации Невского района Алексей Фащан. - До этого момента все работы на территории остановлены».

В ходе проверки прокуратура также выяснилось, что у проводящей работы компании «Ликострой» из всех необходимых документов есть только порубочный билет.

После пикета – на митинг

Многие из пикетирующих помнят район в эпоху 40-ых годов. «Когда я была маленькой, кладбище еще функционировало, - рассказывает пенсионерка Александра Васильевна Ярцева. - Здесь хоронили блокадников и защитников города. Среди них и мой дед. Кроме того, на этом кладбище был похоронен изобретатель фарфора Виноградов. Больно смотреть, как вместо того, чтобы чтить память своих предков, на их останках петербуржцы строят торговый центр».

Активисты показывают фото начала 20-го века с изображениями карты кладбища и свидетельств о захоронении. Пикетом правозащитники не ограничатся. 24-го февраля у метро «Ломоносовская» состоится митинг в защиту территории бывшего кладбища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах