164

Перекрыть источник. Общественность не может отстоять уникальную лечебницу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 20/02/2013
Фото автора

 

Однако 1 февраля отсюда съехал последний отдыхающий. Теперь санаторий закрыт, земля - в частой собственности, будущее - туманно.

В тупике

Лечебные свойства местных минеральных вод открыли ещё в XVIII веке. Здесь лечились члены царской семьи и высший свет. В советское время сюда съезжались отдыхающие со всей страны: путёвки стоили недорого, поэтому было много ветеранов, блокадников и простых пенсионеров...

Недавно на двери спальных корпусов повесили замки, а само учреждение начали готовить к банкротству. Точку в работе коллектива санатория из 200 человек Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поставил 10 декабря. Служители Фемиды признали за учреждением долг в 46 миллионов рублей, а руководить хозяйственной деятельностью назначили временного управляющего.

- С 1 февраля санаторий приостановил свою деятельность, так как учреждение не способно оплачивать счета, теперь готовимся к массовому увольнению персонала, - говорит Сергей Кудин, заместитель гендиректора, главный врач санатория. - За последние годы аренда корпусов Царских конюшен выросла в 20 раз, до 31 миллиона рублей в год. Наши юристы подсчитали, что она превышает рыночную в два раза, и попытались оспорить ставки в суде. Не получилось, и мы оказались в тупике.

Золотая земля

Комплекс Царских конюшен - федеральная собственность, а бывший профсоюзный санаторий в 2000 году прошёл акционирование и стал частным предприятием, арендующим площади у федерального бюджетного учреждения «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». По утверждению заместителя гендиректора санатория, до 2006 года арендная плата была приемлемой, на доходы даже удалось построить новый современный корпус. Теперь - ни денег, ни корпуса.

- Акционерам наплевать на нашу уникальность, их интересуют только деньги, - говорит Аделина Тихонова, проработавшая в учреждении со дня его открытия. - Земля здесь золотая, в ста метрах петергофские фонтаны, парки, Финский залив. Представляете, сколько она стоит! Куда пойдут ветераны, им неинтересно, понастроят здесь дорогущих спа-центров и отелей.

Большинство сотрудников уволились по собственному желанию, когда им перестали платить зарплату. Но осталась небольшая группа единомышленников, которые решили любой ценой отстоять санаторий. К ним примкнули многие жители Петродворца и Петербурга. Люди пишут письма во все инстанции, включая администрацию президента России. Однако, как это часто бывает, заявления возвращаются в администрацию Петродворцового района.

- Шансов у нас мало, но мы будем бороться, - продолжает Аделина Викторовна. - Нас поддерживает всё больше простых людей. В Петербурге живёт более 180 тысяч диабетиков, уверена, они тоже не смогут равнодушно смотреть, как уничтожают санаторий, где лечат сахарный диабет!

«Нас не слышат!»

По словам Валентина Шевченко, главы администрации Петродворцового района, сегодня окончательные решения не приняты. Заседание Арбитражного суда по признанию санатория банкротом назначено на 10 июня.

- В данный момент вижу перед собой две основные задачи: первая - трудоустроить работников, для этого есть все возможности, у нас в районе много лечебных заведений. Вторая - сделать так, чтобы бювет с минеральной водой, который существует при санатории, не был закрыт. Чтобы источник продолжал действовать, надо решить финансовые вопросы, например, по оплате работы насосов.

Задачи главы понятны, но на деле всё происходит иначе. 4 февраля была законопачена скважина с минеральным источником. Главный врач санатория Иван Иванович Дроздов лично перерезал шланги и повесил на ворота большие замки. Всем известно, что если вода не обновляется, она портится.

- То, что происходит, - это варварство! - возмущена местная жительница Александра Николаевна Зеленская, блокадница. - Нас просто не слышат! Разрушат санаторий, а что останется нашим детям, внукам?

Мнение

Наталья Бущенко, юрист:

- Мы предлагаем городским или федеральным властям в рамках программы медицинского здравоохранения и социальной защиты населения выкупить санаторий по остаточной стоимости и вернуть его в лоно государства. Благодаря этому будет предотвращён социальный взрыв, организованы рабочие места, а правительство заработает доверие петербуржцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах