Санкт-Петербург, 14 мая – «АиФ-Петербург». Хочется напомнить простую истину: в одну реку нельзя войти дважды. Люди к возрождению звания Герой Труда будут относиться скептически. Во-первых, нет чётких критериев. Если в советское время результат определялся тем, что конкретно человек сделал, сегодня таких показателей мало. На первый план выходят новые идеи, передовые технологии, информация, а их оценить сложнее. Во-вторых, в условиях рынка главной мерой общественной значимости является стоимость товаров и услуг. У нас же государство хронически недоплачивает людям, даже грабит. Зарплаты по ряду специальностей - унизительные, пенсии - низкие, а льготы ещё надо «выбивать». В итоге вместо достойного денежного вознаграждения часто предлагаются моральные стимулы. Похоже, так решили поступить и на этот раз. Например, наградили врача. Конечно, у директора большого медицинского института зарплата приличная. Но тысячи его коллег, в том числе в Петербурге, до сих пор вынуждены работать на две ставки, чтобы свести концы с концами.
Путин наградит в Петербурге первых российских героев труда >>
Звезду получил и сельский механизатор. Однако как объяснить миллионам людей, выращивающим хлеб, овощи, почему их продукцию государство покупает по цене ниже себестоимости? Какое при этом уважение к труду? Да для той же свинарки, доярки лучшей наградой было бы знать, что её заработок - на уровне европейских фермеров, что есть комфортное жильё, обеспечена она сама и будущее детей.
Валерий Гергиев стал героем труда Российской Федерации >>
Кроме того, сегодня есть немало «ударников капиталистического труда». Отношение к ним тоже неоднозначное. Потому что все понимают: эти миллионы - не честно заработанные умом и талантом, а прибыль от бизнеса, чаще всего выкачивающего природные богатства. И пока сохранится такой порядок, высокое звание так и останется нереабилитированным.
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть