654

«Зарплата как сдача». Преподаватели Мухинского училища требуют повышения оплаты своего труда

Автор фото: Яна Раловец

Санкт-Петербург, 13 мая – «АиФ-Петербург». Главным требованием бастующих стало повышение зарплаты. В настоящее время сотрудники одного из главных художественных вузов страны получают в два раза меньше работника общепита.

Отняли время

Организатором пикета выступила профсоюзная организация Академии имени Штиглица. Преподаватели вуза недовольны своей маленькой зарплатой, которая состоит из базового оклада в размере 5 тысяч рублей, государственной поддержки в размере 9,5 тысяч и дополнительной тысячи за обучение коммерческих студентов. Нетрудно подсчитать, что зарплата высококвалифицированного специалиста составляет всего 15-16 тысяч рублей в месяц, что в два раза меньше зарплаты среднестатистического работника предприятия общественного питания.

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Преподаватели устали мириться с таким положением дел, решив провести пикет. Дату и время проведения мероприятия с администрацией Центрального района согласовывали долго, однако в итоге сотрудникам «Мухи» разрешили провести митинг 13 мая.

Сотрудники Мухинского училища проведут пикет против низких зарплат преподавателей >>

Впрочем, мероприятие могло сорваться, так и не начавшись: за несколько минут до начала пикета организаторам поступил звонок. Голос в трубке сообщил, что на документе, требующемся для согласования, нет печати. Это означало, что митинг провести нельзя.

Председатель профкома в итоге с проблемой разобрался, однако часть отведенного времени была уже потеряна.

«Нас пилят»

Пикет около здания Академии в Соляном переулке начался около 13:15 по московскому времени. Сюда недовольные размером оплаты своего труда преподаватели принесли плакаты, на которых красовались надписи: «Нас пилят», «2-3 жетона метро = час работы педагога» и «Зарплата как сдача».

 

Автор фото: Яна Раловец

 

Студенты вуза также не остались в стороне и посетили митинг. Они вместе с преподователями собрались в круг с плакатами в руках, изредка расступаясь для проезда машин.

Студенты «Мухи» провели арт-митинг >>

«Я была в шоке, когда узнала размер зарплаты наших преподавателей, - сказала студентка 5-го курса Ирина Разумовская корреспонденту SPB.AIF.RU. – Мы здесь как одна большая семья. Преподаватели на занятиях выкладываются полностью, трудятся, чтобы дать нам знания. За рубежом преподаватели получают достойную заработную плату, это престижная профессия. У нас же они считают копейки! У нас замечательные преподаватели, нам небезразлична их судьба, поэтому сегодня мы пришли поддержать их в борьбе с несправедливостью». 

Автор фото: Яна Раловец

 

Мимо 24 миллиардов

Преподаватели, как выяснилось, уже обращались к ректору Академии Александру Пальмину с письменным заявлением и просьбой поднять зарплату. По словам участников пикета, ректор не только не выполнил просьбу преподавателей, но и вовсе проигнорировал сообщение.

Ректора «Мухи» решили не увольнять >>

В дело с маленькими зарплатами ранее вмешивалось и Министерство образования РФ. Его представители дали ректору рекомендации по увеличению зарплат сотрудникам и обязали Пальмина ежемесячно отчитываться о проделанной работе. Министерство образования порекомендовало тогда ректору Пальмину поднять среднюю зарплату преподавателей до 26 тысяч рублей. Это 80% от средней оплаты труда в Петербурге. В начале 2013-го года в Министерстве выделили 24 миллиарда рублей на повышение оплаты труда преподавателей. Тем не менее, как утверждают преподователи, никаких изменений не произошло.

Автор фото: Яна Раловец

Участники митинга рассказали, что ректор «Мухи» оставил зарплаты прежними, а куда потратил выделенные деньги – неизвестно. 

«Я работаю в Академии два года, - рассказывает Сергей Рожков, старший преподаватель кафедры общей живописи. – Отучился и сразу пришел сюда. Сначала думал, что ситуация с зарплатой изменится, но ничего не произошло. Я продолжаю получать 16 тысяч. У почасовиков зарплата вообще всего пять тысяч. По официальным документам наша зарплата намного больше, но фактически это не так. Все преподаватели недовольны низкой заработной платой, но не все осмеливаются сказать об этой публично. Я не боюсь – мне терять нечего».

В Комитете по образованию Петербурга и в ректорате Академии имени Штиглица комментировать сложившуюся неприятную ситуацию пока отказываются.

Преподаватели «Мухи» митинговали против низких зарплат >>

Председатель профсоюза Мухинского училища Сергей Ващенко признался, что ректор Александр Пальмин не хочет выходить на диалог с недовольными своей зарплатой сотрудниками, но верит, что после сегодняшнего пикета ситуация выправиться. «У нас работает около двухсот преподавателей. Сегодня пришли пятьдесят. Мы рассчитываем, что после пикета ректор изменит свое решение и все-таки поднимает зарплату сотрудникам», - резюмировал Ващенко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах