aif.ru counter
Яна РАЛОВЕЦ 1039

В поисках новых хозяев. По Петербургу ездит фургон с бездомными животными

Центр помощи бездомным животным «Потеряшка» работает в Петербурге уже на протяжении 17 лет. За это время сотрудники центра нашли...

Автор фото: Яна Раловец

Cанкт-Петербург, 14 июня – «АиФ-Петербург». В этой миссии волонтерам помогает «Веселый шарабанчик» - передвижной фургон на колесах, в котором каждый желающий может найти себе четвероногого друга.

С виду «Веселый шарабанчик» похож на продуктовый киоск, но вот товар в нем необычный. Автор фото: Яна Раловец

Животных отдают в надежные руки

У станции метро «Гражданский проспект» с утра стоит фургон на колесах. Там не продают книги, выпечку или молоко. Волонтеры фургона отдают в добрые руки бездомных собак и кошек, которых бросили их хозяева. В фургоне сидят четырнадцать собак и пять кошек. Остальные 130 животных дожидаются своей очереди в приюте. Волонтеры приюта назвали фургон «Веселый шарабанчик». На фургоне нарисованы веселые собаки и кошки, из приемника доносятся песенки кота Леопольда. Однако у самих обитателей фургона грустные глаза – очень хочется домой.

Домашние хищники. Австралийские белки-летяги любят общение и сладости >>

Каждый день после завтрака животные «Потеряшки» гуляют в просторном вольере. После этого нескольких из них погружают в фургон и везут к одной из станций метро. «Веселый шарабанчик» с его обитателями и двумя волонтерами «Потеряшки» стоят у метро целый день. Они собирают средства на строительство приюта для бездомных животных «Теремок» и на содержание кошек и собак, оставшихся без хозяев. Главная миссия волонтеров – отдать животное в надежные руки новых заботливых хозяев. Но далеко не каждый готов принять в свой дом беспородную дворнягу.

Собаки из клеток смотрят на улицу: может быть, идет хозяин? Автор фото: Яна Раловец

Однако собаку не каждому и отдадут. Со всеми желающими забрать животное сотрудники центра проводят собеседование. Если считают, что человек подходит к этому с недостаточной ответственностью – животное не отдают. Если же человек прошел собеседование и забрал животное домой, сотрудники центра все равно поддерживает связь с новоиспеченным владельцем собаки или кошки – созваниваются по телефону и приходят навестить своих бывших постояльцев.

Любители халявы будут разочарованы

Сегодня у шарабанчика - два волонтера центра, Светлана и Алена. По громкоговорителю девушки призывают прохожих познакомиться с обитателями фургона поближе. Люди заглядывают в фургон – там сидят в своих клетках 19 животных. Собаки начинают приветливо махать хвостом. Большинство людей идут сразу к волонтерам и интересуются, сколько стоят животные в фургоне. Когда волонтеры отвечают, что бесплатно, все сразу бегут в фургон. Там любителей халявы ждет разочарование – все собаки большие и беспородные. Йоркширских терьеров с бантиками на головах нет Подходит мужчина. «Овчарки нет?» - интересуется он. Получает отрицательный ответ и удаляется.

Люди делают пожертвования для животных, но домой не забирают. Автор фото: Яна Раловец

«Все хотят маленьких собачек, - сетует куратор «Шарабанчика» Светлана. – Часто подходят неадекватные люди. Ругаются, что мы якобы мучаем животных. Вместо того, чтобы взять животное домой, они портят нам и самим себе настроение. Бывает, животных хотят забрать люди совсем нетрезвого вида и обижаются, когда мы отказываем им. Конечно, люди, которые любят животных, тоже встречаются. На этой станции метро мы отдаем в надежные руки примерно по одному животному в день. На «Черной речке» процесс идет лучше – там забирают до трех животных в день». Благодаря центру «Потеряшка» более 12 тыс. животных обрели новых хозяев.

«Приют не заменит родного дома»

Светлана проходит курсы фелинолога – эксперта по кошкам. Сначала хотела учиться на кинолога, но потом передумала. По мнению Светланы, кинологи иногда жестоко обращаются с собаками. В будущем девушка мечтает открыть свой собственный приют для животных. Ее напарница Алена – студентка, учится на историка. Дома у Алены две собаки. Девушка гордится тем, что вносит и свой вклад в помощь бездомным животным.

На волю! Спасенный детеныш нерпы отправился в Ладожское озеро >>

«Не понимаю людей, выбрасывающих животных на улицу, - говорит Алена. – Я считаю это высшей степенью жестокости. Так больно смотреть, когда хозяин отказывается от своего животного. Однажды один мужчина принес нам двух кошек буквально за шкирку – дети наигрались. Он буквально бросил их нам и ушел, ни разу не обернувшись. Животные были очень напуганы и жались друг к другу. Через какое-то время они освоились в приюте, ведь все наши сотрудники с любовью относятся к животным. Но, конечно, ни один приют не сможет заменить родного дома».

Хозяева рыжего кота наигрались с ним и выбросили на улицу. Автор фото: Яна Раловец

Животные попадают в «Веселый шарабанчик» разными способами. Одних подбирают на улице, других приносят сами хозяева, третьих привозят с усыпления. Часто хозяева приносят на усыпление своих питомцев, с которыми они прожили восемь, десять лет. Эти животные не старые и ничем не болеют – они просто надоели, и хозяева решают умертвить их. Нередко хозяева издеваются над своими питомцами. Молодой пес Милли жил у алкоголиков, которые травмировали ему переднюю лапу. У стены фургона в клетке сидит белый пес Бим, очень похожий на лабрадора. Бим попал в приют недавно. В результате жестокого обращения с ним пес озлобился на людей. Один глаз у Бима ранен. Пес периодически рычит и лает. В углу, у входа в фургон, сидит серая кошка. Она испуганно смотрит на все происходящее и вжимается в клетку. Кошка только что попала в приют с усыпления.

Белые медведи, жираф-долгожитель и другие «звезды» Ленинградского зоопарка >>

Спасенная от усыпления кошка пока что всего боится и хочет обратно домой. Автор фото: Яна Раловец

Прыгучие и добродушные

Котят из «Шарабанчика» разбирают моментально, а вот дворняги задерживаются в приюте дольше. В конце концов, их тоже забирают домой – как-то раз забрали беспородную дворнягу, которой было семнадцать лет. Самые веселые обитатели приюта –собаки Кузнечик и Пропеллер. Первая получила свою кличку из-за любви к прыжкам, вторая – из-за величины и формы ушей. У Пропеллера в фургоне есть сестра. Волонтеры удивлены, что хозяева для этих собак до сих пор не нашлись. Светлана с Аленой выносят Пропеллера и ее сестру из фургона на улицу. Собаки очень рады встрече и сразу начинают облизывать друг друга, а заодно и волонтеров.

Пропеллер и ее сестра обожают гулять с волонтерами. Автор фото: Яна Раловец

Люди подходят к шарабанчику, умиляются его питомцам, многие оставляют пожертвования, но животных не забирают. К фургону подходят две девушки и заглядывают внутрь. «Я так давно хотела именно такую собаку! – вскрикивает одна из них по имени Кристина. – Это моя собака, я ее заберу!». Однако Кристине еще нет 18 лет, а несовершеннолетним сотрудники «Потеряшки» не отдают собак. Кристина звонит своей маме и спрашивает разрешения взять собаку. Девушка начинает визжать и прыгать: ей разрешили. Мама пообещала девушке прийти к шарабанчику и взять собаку, когда фургон будет стоять у метро «Ломоносовская». Девушка с подругой, все еще припрыгивая, уходит. Скоро еще один четвероногий обитатель обретет любящего хозяина и новый дом. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (8)
  1. Тутовник
    |
    05:36
    15.06.2013
    0
    +
    -
    У нас слишком маленькие городские квартиры, в них людям часто места не хватает, а тут еще крупную собаку нужно грамотно разместить, не на сквозняке, не на проходе и не возле батареи. Нереально. А пожертвования да, очень нужны, и приюты для таких животных тоже.
  2. кот
    |
    11:50
    16.06.2013
    0
    +
    -
    нужно обязать все ветлечебницы делать стерилизауию и кастрацию бесплатно, тогда и бездомных будет на порядок меньше!
  3. Пират
    |
    09:29
    17.06.2013
    0
    +
    -
    "Беспородные дворняги" самые ласковые и преданные. Сами брали в приюте собаку. Была бы возможность еще бы взяла. ((((
  4. МаринаМ
    |
    11:30
    17.06.2013
    0
    +
    -
    4 года назад взяла 2-летнюю собачку среднего размера в приюте Ржевка, не нарадуюсь на нее. Собака уже была стерильная, очень удобно в содержании. До этого были 2 собаки (не одновременно), подобранные на улице щенками, прожили у меня весь свой собачий век. Все беспородные, но очень ласковые, преданные. У нас в радиусе нескольких домов приблизительно четверть собак непородистые. Я узнавала, почти все подобранные, есть несколько из приютов. Почти все ухоженные, и хозяева у этой категории собак очень приличные люди, с достаточным уровнем дохода. Т.е. могли вполне позволить себе купить породистого щенка, а взять дворняжку - это их осознанный выбор. И мой тоже.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  2. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
  3. Кто имеет право на бесплатное питание в школах Петербурга?
Как часто вы занимаетесь спортом?