225

Базарные бабки. Кому «отстёгивают» нелегальные торговцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Петербург 07/08/2013

Как будто раньше правоохранители не замечали, что площади у большинства станций метро города давно превратились в «мини-Ташкенты».

Полиция проверит места уличной торговли в Петербурге >>

Двойные стандарты

Станция метро «Проспект Просвещения» - одна из самых оживлённых в Петербурге. На выходе сразу попадаешь в плотные ряды торговцев. Розовые кофточки, петрушку, брелоки, обувь, фрукты-овощи - всё это, сваленное тут же, на лотках, бойко предлагают выходцы с Кавказа и из Средней Азии. Сотрудники полиции с умиротворённым видом прогуливаются по территории, лишь время от времени выуживая из толпы барыг чужаков.

Задержанных после «Русской зачистки» националистов отпустили из полиции >>

Наблюдаем отвратительную картину: из метро вышел пенсионер в медалях, тихо сел на ступеньках, рядом с собой положил два берёзовых веника, взял в руки картонку с надписью: «Хорошие веники, вязал сам. Продам недорого». Что тут началось! Полицейские слетелись на бедного старика, как коршуны, требовали убраться, угрожали арестом за незаконную торговлю, поигрывали дубинками. Это действо происходило на фоне непрекращающейся торговли десятков мигрантов. Интересно, во сколько сребреников обошлась им такая неприкосновенность?

Без разрешения

Похожая ситуация - на «Удельной», в «Купчино», у «Старой деревни»...

- Речь идёт не только о нелегальной торговле с рук или лотков, - делится жительница Выборгского района Александра Викторова. - Продавцы же ещё и грязь разводят страшную, да и контингент вокруг таких точек собирается - страшно до дома идти. Полиция и чиновники при этом бездействуют.

Возможно, объяснение такой благосклонности полиции - легальное разрешение на торговлю? За пояснениями мы обратились в Роспотребнадзор.

Задержанных после «Русской зачистки» националистов отпустили из полиции >>

- У станций метро процветает именно несанкционированная торговля, - подтвердила нам Галина Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения ведомства. - Ею занимаются частные лица, которые, конечно, не имеют соответствующего разрешения от Роспотребнадзора. При этом борьба с ними находится в компетенции полиции.

А тем временем, как это часто бывает, устав от бессилия власти, дело в свои руки взяла общественность. В конце июля несколько десятков человек, вооружившись бейсбольными битами, разгромили ряд самовольных рынков у метро. Власти отреагировали оперативно и уже через несколько дней задержали 20 националистов. Как итог - уголовное дело за «самоуправство». Под стражей остаётся организатор погромов Дмитрий Евтушенко, ему может грозить уголовная статья за хулиганство, максимальный срок за которую - до семи лет лишения свободы. Сами националисты нарушения закона в своих действиях не видят.

Смертельно опасно! Петербуржцы рискуют, покупая фрукты и овощи с рук >>

- Мы действуем в правовом поле, - рассказал «АиФ-Петербург» Николай Бондарик, один из участников «зачистки». - Никого не оскорбляем, не толкаем. Бейсбольные биты берём, потому что сталкиваемся с агрессивным поведением нелегальных торговцев. Есть Федеральный закон № 271, есть городской закон о запрете торговли продуктами питания на улице. Но так как власть коррумпирована, стихийные рынки существуют.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах