1372

«Русские зачистки»: националисты продолжат громить нелегальные рынки

Полиция Петербурга пообещала проверить уличные рынки в городе. Подчеркнули: проверки плановые, ни с какими громкими событиями последних дней не связанные. Однако недавние рейды, которые националисты обозначили громко и угрожающе - «Русская зачистка», с лихвой объясняют причины служебного рвения полиции.

Полиция проверит места уличной торговли в Петербурге>>

Нелегальные помидоры

 

 

Настоящий националистический рейд по ларькам и палаткам возле метро, где обычно торгуют приезжие, националисты устроили 26 июля. Вооружившись бейсбольными битами, несколько десятков человек нагрянули к торговым рядам у станции Проспект Просвещения. За несколько часов они разогнали самовольный рынок с овощами и фруктами.

Националисты разогнали торговцев-нелегалов у метро «Проспект Просвещения»>>

Всего, по словам одного из лидеров петербургских националистов, председателя «Русской партии» Николая Бондарика, который лично участвовал в рейде, националисты провели уже три подобных вылазки – 26, 27 и 29 июля. Под их прицелом оказались торговые лотки у метро Старая деревня, Выборгская, Комендантский проспект, Черная речка, Озерки и Проспект Просвещения.

К проверке подключились силы полиции.Фото:Russianlook.com

Показать, «кто в доме хозяин», на место приехала группа националистов, во главе с лидером «Славянской силы» Дмитрием «Бешеным» Евтушенко. «Ревизоры» прошлись по ларькам и торговым палаткам с овощами и фруктами, разгромили несколько палаток, выбросив на асфальт лотки с овощами. Свою «Русскую зачистку» снимали на видео. На возмущение окружающих реагировали грозно: «Они наших детей насилуют, а вы за них заступаетесь?», - спрашивал прохожую националист в футболке с красноречивым обломком фразы «С нами Бог». Но ответа так и не получил.

Задержаны 20 националистов, возможно, причастных к «русской зачистке»>>

Власти отреагировали оперативно: 31 июля в городе задержали 20 националистов, которых, правда, отпустили на следующий день. Как итог - уголовное дело за «самоуправство». Под стражей остается лидер «Славянской силы» Дмитрий Евтушенко, ему может грозить уголовная статья за хулиганство, максимальный срок за которую – до семи лет лишения свободы.

У многих уличных продавцов часто нет разрешительных документов на торговлю.Фото:Russianlook.com

На видеозаписи, размещенной в интернете, видно, что на рейде вместе с националистами присутствуют сотрудники полиции, которые не препятствуют погромам. Как позднее сообщили в главном управлении МВД по Петербургу, аппарат Главка проводит служебную проверку, которая оценит действия полицейских, охранявших общественный порядок во время «русской зачистки».

 

Это провокация

Эксперты полагают: власть показала, что она не «вместе с националистами», возбудив по «русской зачистке» уголовное дело. Да и знаковость события явно преувеличена.

Задержанных после «Русской зачистки» националистов отпустили из полиции>>

«Я не вижу здесь какой-то тенденции, это скорее провокация, - рассуждает заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. – События ни в коем случае нельзя связывать с инцидентом в Москве, когда приезжий травмировал полицейского, и затем начались зачистки на Матвеевском рынке. Там была бытовая ситуация, а здесь в Петербурге совершенно другая история. На гребне «болотной волны» появился Бондарик, он пошел по пути «Синих ведерок» или «Арбузных ведерок», назвав это «Русской зачисткой». Это некая правовая форма, с его точки зрения, некоего гражданского общества. Но фактически это провокация. Это провокация на агрессию и, если Бондарик получит тот же удар, который получил оперативник, значит рядом стоящие люди закричат, что «бьют русских». И дальше больше. Это минус ларьки, огонь, ОМОН, массовые беспорядки. Мы считаем, что что-то начало происходить, но ничего не происходит. Мигранты, преступность – они как были, так и будут. Если лидер страны отреагирует на это, то волна схлынет до 1 сентября. В данном случае государство показало свою позицию - возбудив уголовное дело и сказав: «Мы не позволим вам заниматься провокацией».

По мнению экспертов, жесткий разгон уличных торговцев не решит проблемы.Фото:Russianlook.com

«Пусть соблюдают законы»

Однако сами националисты никакого нарушения правопорядка в своих действиях не видят.

«Мы действуем в правовом поле, ничего не нарушаем, - рассказал SPB.AIF.RU Николай Бондарик. - Никого не оскорбляем, не толкаем. Бейсбольные биты берем, потому что сталкиваемся с агрессивным поведением нелегальных торговцев. Если что-то и перевернулось, то это торговцы сами толкнули, когда убегали в панике».

Националисты обещают продолжить «Русские зачистки» в Петербурге>>

Организаторы «Русской зачистки» утверждают, что всего лишь хотят мирно заставить полицию выполнять законы.

Националисты уверены, что действуют по закону.Фото:Russianlook.com

«Есть Федеральный закон № 271, есть городской закон о запрете торговли продуктами питания на улице. Но так как власть коррумпирована, стихийные рынки существуют. Диаспоры отправляют деньги в полицию и администрацию. Мы вроде добились каких-то проверок. Власть не может обеспечить наши права и ограничивает их, поэтому идет процесс самоорганизации. «Русские зачистки» – одна из ветвей этого процесса», - пояснил он.

Бондарик пообещал, что «русские зачистки» продолжатся.

Оставить комментарий (29)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах