198

Убийство Александра Викторова: киллер отправится в суд, заказчик не найден

Фото с сайта СПбГУСЭ

Санкт-Петербург, 16 августа – АиФ-Петербург. С момента убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова прошел почти год. Преступление, произошедшее 5 сентября 2012 года, поразило полицию своей дерзостью и уровнем подготовки убийц. В настоящее время трое подозреваемых в убийстве по найму находятся под стражей. Уголовное дело в отношении одного из них направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Убийство во Всеволожске. Хронология событий

Громкое преступление было совершено во Всеволожске вечером 5 сентября. Убийца ждал жертву у дома 6 по Ягодному переулку. Когда Александр Викторов с женой вышли из служебной машины и направились в сторону своего дома, преступник произвел несколько выстрелов. Водитель служебной машины, увидев в зеркало заднего вида лежащих на земле супругов, развернулся и подъехал к месту происшествия. Викторов был уже мертв. Ранение получила супруга Александра Дмитриевича - проректор по международному сотрудничеству СПбГУСЭ Елена Викторова. Преступник скрылся по направлению улицы Спокойная. Введенный план «перехват» результатов не дал.

 

 

Следователям потребовалось меньше месяца, чтобы выйти на след исполнителей громкого убийства. Как сообщили SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативники задержали троих непосредственных участников убийства: Вячеслава Макарова, Виталия Ковалева, а также 39-летнего жителя города Новокузнецк Кемеровской области Андрея Елисеева. Все задержанные имели богатое криминальное прошлое и привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, мужчина, который, по версии сотрудников уголовного розыска, непосредственно произвел в Викторова четыре выстрела из «Макарова», уже был ранее судим за совершение «заказного» убийства. Как выяснила Фонанка.Ру, Елисеев в свое время входил в банду, которую генеральный прокурор Юрий Скуратов назвал «новокузнецкой волчьей стаей». На суде участникам этой преступной группы вменялось совершение 26 убийств и десятка разбойных нападений. Тогда житель Кемеровской области получил тогда 15 лет лишения свободы, а в 2007 году был освобожден досрочно.

Отметим, что задержание прошло без сопротивлений. Двоих мужчин взяли на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в тот момент, когда они находились в микроавтобусе. Третий участник преступной группы был задержан в Приморском районе на съемной квартире.

Сейчас правоохранительные органы уже установили хронологию событий. Наемники, получив заказ от посредника на убийство Александра Викторова, на протяжении двух недель следили за жертвой: изучали распорядок его дня и схемы его передвижений.

Ковалев достал пистолет с прибором для бесшумной стрельбы и патроны к нему. 5 сентября 2012 года Елисеев и Макаров, вооруженные пистолетом, прибыли во Всеволожск. Елисеев проник на территорию участка № 6 по Ягодному переулку, где, дождавшись ректора ВУЗа, произвел в мужчину не менее пяти выстрелов. После этого он также ранил супругу потерпевшего, чтобы она не помешала ему скрыться с места происшествия.

Мотив убийства - коммерческая деятельность вуза

Как сообщили SPB.AIF.RU в Следственной управлении Следственного комитета РФ по Ленинградской области, в настоящее время все трое исполнителей заказного убийства находятся под стражей. Уголовное дело в отношении Елисеева выделено в отдельное производство. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство по найму), ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия).

Завершено расследование убийства ректора СПбГУСЕ Александра Викторова>>

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении Елисеева направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Расследование уголовного дела в отношении Ковалева и Макарова находится на завершающей стадии. Поиск заказчика убийства продолжается.

Отметим, что по версии следствия, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Викторовым.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах