139

Киллер со стажем. Полиция задержала предполагаемого убийцу ректора СПбГУСЕ Александра Викторова

Фото с сайта СПбГУСЭ

Опасных преступников взяли без боя

В последний день сентября сотрудники петербургского Управления уголовного розыска совместно с коллегами из Федеральной службы безопасности задержали трех мужчин, которые могут быть причастны к самому громкому убийству, совершенному в Петербурге за последнее время – расстрелу Александра Викторова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.

Как сообщили корреспонденту SPB.AIF.RU в пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, оперативники задержали троих непосредственных участников убийства: киллера, соисполнителя и организатора. Все задержанные имели богатое криминальное прошлое и привлекались к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Более того, мужчина, который, по версии сотрудников уголовного розыска, непосредственно произвел в Викторова четыре выстрела из пистолета «Макарова», уже был ранее судим за совершение «заказного» убийства.

Самый молодой участник преступной группы, 31-летний житель Ленобласти, по данным Фонтанки.Ру, выполнял роль водителя, также он свел исполнителя с одним из организаторов. Известно, что мужчина также проходит по делу о серии нападений на фуры на трассе «Скандинавия». Его старшие «товарищи», 38-летний петербуржец и 38-летний житель Новокузнецка, также давно в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Житель Северной столицы, к примеру, отбывал наказание за разбой, а с 1994 года был занесен в сводки памяти базы РУОП. Приезжий из Новокузнецка в свое время входил в банду, которую генеральный прокурор Юрий Скуратов назвал «новокузнецкой волчьей стаей». На суде участникам этой преступной группы вменялось совершение 26 убийств и десятка разбойных нападений. Мужчина, которого сейчас подозревают у непосредственном убийстве, получил тогда 15 лет лишения свободы, а в 2007 году был освобожден досрочно.

На протяжении двух недель исполнители, установив место жительства своей жертвы, изучали распорядок его дня, схемы его передвижений, а также тщательно планировали преступление.

Отметим, что задержание прошло без сопротивлений. Двоих мужчин взяли на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала в тот момент, когда они находились в микроавтобусе. Третий участник преступной группы был задержан в Приморском районе на съемной квартире. Сейчас устанавливается заказчик убийства.

Основная версия: профессиональная деятельность

У следствия нет сомнений: преступление было связано с профессиональной деятельностью ректора. Как сообщили SPB.AIF.RU в Следственном комитете Российской Федерации, мотивом преступления явилась коммерческая деятельность университета, возглавляемого Александром Викторовым.

Напомним, появлению Викторова на посту главы вуза предшествовал серьёзный конфликт с Валерием Соловьёвым, прежним ректором. Александр Дмитриевич пришел в вуз в непростой период. Университет сервиса и экономики оказался замешан в скандале, связанным с деятельностью некоммерческого партнерства «Сервис». На счет этого НП, которое позиционировало себя как благотворительный фонд, студенты, обучающиеся на платной основе, вносили деньги. В свою очередь некоммерческое партнерство заключило с руководством вуза фиктивный договор о благотворительной поддержке университету. По имеющимся договорам между НП «Сервис» и СПбГУСЭ, ректор должен был подавать заявки в НП «Сервис» на оказание благотворительных услуг. Однако эти заявки либо не подавались, либо подавались на незначительные по сравнению со стоимости обучения суммы.

СМИ писали, что учредителями «Сервиса» являлись ООО, которые были созданы сыном бывшего ректора Василием Соловьевым. Заложниками ситуации оказались студенты, которые не могли получить дипломы о высшем образовании. Бывший ректор Валерий Соловьев тогда заявлял, что его вины в происходящем нет. В 2009 году выпускники все-таки получили свои дипломы, а в 2011 году уголовное дело по факту махинаций в вузе было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Данное постановление администрация вуза решила оспаривать в суде.

Убийство во Всеволожске

Резонансное преступление было совершено 5 сентября во Всеволожске. Убийца ждал жертву у дома 6 по Ягодному переулку. Когда Александр Викторов с женой вышли из служебной машины и направились в сторону своего дома, преступник произвел в ректора несколько выстрелов. Водитель служебной машины, увидев в зеркало заднего вида лежащих на земле супругов, развернулся и подъехал к месту происшествия. Викторов был уже мертв. Ранение получила супруга Александра Дмитриевича - проректор по международному сотрудничеству СПбГУСЭ Елена Викторова. Преступникам удалось скрыться с места убийства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах