194

G20 в Петербурге: 7 фактов о саммите «Группы двадцати»

Петербург не случайно встречает высоких гостей - с 1 декабря 2012 года по 30 ноября 2013 года Россия является председателем «Группы двадцати». В северную столицу съедутся 26 лидеров государств, а также восемь руководителей международных организаций. Среди прочего участники саммита обсудят, как преодолеть финансовый кризис и создать условия для экономического роста в мире.

Потрачено около 5,5 миллиардов

Два дня встреч на высоком уровне обойдутся федеральной казне не много ни мало в 2 миллиарда рублей, то есть, по миллиарду в день. Об этом сообщила российский шерпа в G20, начальник экспертного управления президента России Ксения Юдаева.

Еще 1,4 миллиарда рублей пошли на строительство отдельной дороги для чиновников от аэропорта «Пулково» до КАД.

 

Дорога от аэропорта до кольцевой автодороги встала федеральному бюджету в круглую сумму / Фото: globallookpress.com

Высоких гостей принято встречать во всем блеске, видимо, решили в правительстве и выделили еще 2 миллиарда рублей на ремонт, по сути, совсем нового Константиновского дворца в Стрельне. За эти деньги отремонтировали 20 коттеджей в так называемой «Консульской деревне». В них заменили сантехнику, конструкции балконов, витражей, сделали теплые полы, а стены домиков заново покрыли венецианской штукатуркой «под мрамор», Кроме того, потратились и на благоустройство и озеленение дворца и его территории, обновление фасадов пятизвездочной гостиницы «Балтийская звезда», которая располагается на территории Константиновского.

Эти цифры уже возмутили некоторых петербургских депутатов. Например, политолог, публицист, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский считает траты необоснованными.

«Средства федерального бюджета - это также деньги налогоплательщиков, - рассказал парламентарий SPB.AIF.RU. - Непонятно: какую выгоду от этого могут получить страна и город? Не превратится ли саммит в торжественный приём от имени главы государства за счёт россиян? Мне представляется, что дороги должны ремонтировать вне зависимости от саммитов, а строить новые стоит, исходя из потребностей региона»

Жители Стрельны получали пропуск, чтобы попасть домой

Беспрецедентные меры безопасности предстоящего саммита доставили немало неудобств жителям Стрельны. Так, чтобы попасть к себе домой, им нужно было получить специальный пропуск. Для этого в Стрельне накануне G20 работал пункт выдачи аккредитаций. Пропуска понадобятся проживающим в районе от Портовой улицы до Арктического переулка - вблизи Дворца конгрессов, где будет проходить торжественное мероприятие.

 

Без пропуска жителям Стрельны во время саммита попасть домой будет проблематично / Фото: russianlook.com

 

Сомнения Барака

Поведение президента США Барака Обамы тоже вызвало немало обсуждений. Его доверенные лица распространяли противоречивую информацию о присутствии заокеанского лидера на встрече G20.

Сначала в необходимости присутствия Обамы на G20 сомневалась американская сторона - якобы Россия недипломатично согласилась предоставить американскому предателю, экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, российское гражданство. Однако во время эфира программы The Tonight Show на телеканале NBC президент развеял эти слухи, пообещав, что точно приедет на саммит.

Накануне саммита в прессе появилась информация, что американский лидер и представители официальной делегации Китая передумали жить в Стрельне, как все остальные. В итоге Обама принял решение остановиться в резиденции К-45 в Константиновском дворце.

Оппозиция против Обамы и контрсаммит

Но не только Обама сомневался в целесообразности своего визита в Россию. Его в этом неожиданно поддержали петербургские оппозиционеры. На прошедшем 31 августа митинге «Стратегия-31» они выступили против приезда президента США и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Россию из-за намерений бомбить Сирию.

 

Оппозиция была против приезда Обамы в Петербург / Фото: globallookpress.com

 

Кроме того, 3-4 сентября в северной столице прошел альтернативный «Контррсаммит». На мероприятии выступили всемирно известные эксперты — политики, экономисты, социологи из Европы, Азии, Африки, Южной и Северной Америки. «В условиях продолжающегося глобального экономического кризиса Санкт-Петербургский Контрсаммит особенно важен. На нем предложат пути решения проблем, связанных с кризисом гегемонии США, «свободной торговли» и ВТО», - сообщили организаторы.

Аэропорт «Пулково» открыт частично

Смольный сообщил, что с 4 по 7 сентября терминал «Пулково-1» будет закрыт полностью, а «Пулково-2» будет работать в ограниченном режиме и принимать не более двух отправлений и прибытий в час. Многим петербуржцам пришлось отложить путешествие из-за саммита.

Закроют «Петергоф» и «Эрмитаж»

Бывшая главная резиденция царей изменит график работы из-за саммита G20. Все потому, что в 5 сентября в «Петергофе» пройдет встреча глав государств и правительств.

4 сентября Нижний парк, Верхний сад и парк «Александрия» будут работать с 9 утра до 15 часов. Музеи семьи Бенуа, игральных карт, коллекционеров, Нижнего парка, а также - музеи «Коттедж», Готическая капелла, Фермерский дворец и дворцовая телеграфная станция будут работать с 10:30 до 15:00. Продажа билетов прекратится в 13:00.

5 сентября перечисленные музеи работать не будут. Также для посещений закроют гроты Большого каскада – с 26 августа по 10 сентября и дворец Петра I в Стрельне – со 2 по 7 сентября. 

Кроме того, 7 сентября будет закрыт Государственный Эрмитаж.

 

Перед саммитом чиновники постарались убрать граффити и украсить город / Фото: globallookpress.com

 

Перед саммитом в Петербурге смоют все граффити

Смольный пообещал избавить город от уличного искусства, заявив, что перед саммитом G20 в городе убрать все граффити и рисунки. В администрации города пояснили, что коммунальщики закрасят граффити на зданиях, опорах путепроводов и гаражах, а столбы очистят от рекламы.

Особое внимание обещали уделить надписи «В цветах «Зенита» нет черного», которую УЕФА признала расистской.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах