aif.ru counter
29

Письмо в поддержку «Мемориала» подписали 18 сотрудников РАН

«За 20 лет работы сотрудники и активисты НИЦ «Мемориал» собрали уникальные материалы, архив содержит весьма ценные исторические источники. Среди материалов, хранящихся в изъятом архиве - картотеки, электронные базы данных, многочисленные интервью, фотографии. Материалы представляют огромный интерес для представителей различных гуманитарных научных дисциплин, прежде всего для историков, - говорится в письме сотрудников РАН. - Даже частичная потеря тщательно собиравшихся десятилетиями источников будет настоящей трагедией для исследователей отечественной истории.

Научная общественность просит «сделать все возможное для того, чтобы электронный архив в полной сохранности в ближайшее время был бы возвращен своему владельцу, НИЦ «Мемориал».

Обыск в петербургском офисе «Мемориала» был проведен 4 декабря. Сообщалось, что операция проводится в рамках уголовного дела, возбужденного по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) по факту публикации в газете «Новый Петербург» 21 июня 2007 года материала под названием «Вот настоящий кандидат». В ходе обыска из офиса правозащитников были изъяты материалы о жертвах сталинских репрессий, а также жесткие диски с компьютеров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах