aif.ru counter
10

«Мемориал» обыскивают сотрудники следственного отдела

По словам специалистов «Мемориала», оперативники изымают из компьютеров жёсткие диски. Внутрь никого не впускают и не выпускают. В офисе научно-информационного центра остались 4 сотрудника. Им запрещают разговаривать по телефону. Дверной звонок не работают. Адвокат «Мемориала» несколько раз пытался попасть в офис, но его так и не пустили. Одной сотруднице всё-таки удалось дозвониться до своих коллег. Она то и сообщила, что производится обыск.

Александра Крыленкова, научный сотрудник НИЦ «Мемориал»: «Наша сотрудница взяла трубку и сказала, что обыск проводит прокуратура по делу «Нового Петербурга», по статье, вышедшей летом прошлого года. Мы никакого отношения к этой газете и к этим людям не имеем, мы считаем, что это предлог провести у нас обыск».

Со своими коллегами сотрудники «Мемориала» общаются через единственное окно. Остальные завешены плотной тканью. Обыск проходит уже около 5 часов. Как удалось узнать, оперативники ищут любые документы, которые относятся к газете «Новый Петербург».

«Они придрались к этой статье и теперь у нас ищут материалы финансирования этой газеты».

В сентябре этого года в отношении газеты «Новый Петербург» было возбуждено уголовное дело по статье 228 – «Возбуждение ненависти, либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Поводом для этого стала публикация в «Новом Петербурге» в июне 2007 года статьи под заголовкам «Вот настоящий кандидат». Согласно лингвистическим исследованиям судебной экспертизы, в статье имеются признаки наличия экстремистской деятельности. Это и стало причиной возбуждения уголовного дела. Обыск в редакции «Нового Петербурга» произвели ещё накануне. Сегодня в «Мемориале» искали документы, относящиеся к финансированию издания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах