32

Масляное пятно на Енисее растянулось на 80 км

Пятно растянулось по поверхности воды более чем на 80 километров, и по-прежнему находится в районе Майнского водохранилища.

"На сегодняшний день особую обеспокоенность Минприроды России вызывает возможное загрязнение акватории реки Енисей. По информации Управления Росприроднадзора по Республике Хакасия, масляное пятно, образовавшееся в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, частично пройдя через гидроагрегаты Майнской ГЭС в эмульгированном состоянии, начало распространяться по акватории реки Енисей. Однако большая часть пятна, растянувшегося по поверхности воды более чем на 80 километров, по прежнему находится в районе Майнского водохранилища", - говорится в сообщении Минприроды.

Ликвидация загрязнений осуществляется ремонтно-аварийными бригадами посредством применения сорбентов и боновых заграждений. Проводится мониторинг состояния пострадавших в результате аварии акваторий. Помимо верхнего и нижнего бьефов Саяно-Шушенского водохранилища, а также нижнего бьефа Майнского водохранилища, пробы воды из которых брались накануне, заборы были проведены в акваториях, расположенных около четырех населенных пунктов: города Саяногорск, поселков Майна, Ильичево и Шушенское.

Ущерб, причиненный фауне Саяно-Шушенского водохранилища, Майнского водохранилища и, частично, реке Енисей, в результате попадания в воду загрязняющих веществ, устанавливается.

Ранее пресс-секретарь компании "РусГидро", владеющей гидростанцией, сообщил РИА Новости, что объем масла, вылившегося в реку Енисей, по оценкам МЧС, составляет 40 тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах