aif.ru counter
16

В Петербурге утвержден предварительный вариант закона, по которому дети до 14 лет не смогут выгуливать собак

Предварительный вариант законопроекта правительство Петербурга уже утвердило.

Этот документ уже обсуждался в Смольном на прошлой неделе.
Подготовить законопроект распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. В последнее время в городе произошло несколько трагедий, связанных с нападением собак на взрослых и детей.  Глава города обещала, что юристы учтут и пожелания собачников, заявивших об ответной волне агрессии по отношению к животным.
Закон «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» предлагается дополнить рядом пунктов об ответственности за нарушение требований по выгулу собак. Собак не стали разграничивать на декоративных и обычных, на взрослых и до 3 месяцев, как это было в первом варианте, сняли ограничение по выгулу на коротком поводке, заменив формулировку на просто «поводок».
Собаки выше 40 сантиметров в высоту должны быть в намордниках. Штраф за невыполнение этих требований будет доходить  до 4 тысяч рублей  (в местах проведения культурно-массовых мероприятий это не коснется собак-поводырей и служебных).
Также детям до 14 лет без сопровождения взрослых запрещено выгуливать собак. Запрет касается пьяных граждан и находящихся в состоянии наркотического или токсического опьянения. Штрафы за такое нарушение тоже составят от 2 до 4 тысяч рублей.
За натравливание собак на людей и животных предлагается наказывать на сумму от 3 до 5 тысяч рублей, за оставление без присмотра – от 1 до 3 тысяч рублей. Если безалаберность владельцев приведет к серьезным последствиям (вреду здоровью граждан или ущербу имуществу), то штраф составит от 4 до 5 тысяч рублей.
«В одобренном документе найден баланс интересов. Появился реальный рычаг привлечения владельцев к ответственности. Эти меры позволят обезопасить граждан от животных. Я проводила совещание с участковыми уполномоченными, и они просили принять этот документ, чтобы у них был рычаг для воздействия на владельцев бойцовых собак», - отметила Матвиенко на заседании правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах