aif.ru counter
9

В петербургском GM уволили лидера профсоюза

"Иванов уволен с сегодняшнего дня. С утра он пришел на работу, после 10 утра его под конвоем отвели в администрацию, вручили уведомление и под конвоем вывели с территории завода", - сказал лидер.зампредседателя профкома Станислав Токарев.

Официальный представитель предприятия Юлия Бочарова подтвердилаРИА Новости, что Иванов больше не является сотрудником компании. Она не стала пояснять, в связи с чем уволен профсоюзный
Профсоюз считает увольнение Иванова незаконным и намерен обжаловать его в суде.
"Мы пока не знаем точно, с какой формулировкой он уволен - то ли за отказ от работы, то ли за отсутствие более четырех часов на рабочем месте. Но по закону руководство должно было известить профорганизацию об этом за две недели, а мы узнали об этом только сегодня. Мы будем подавать в суд", - сказал Токарев.
Сам Иванов связывает свое увольнение с отказом от работы из-за нарушения правил охраны труда.
"Несмотря на увольнение, я продолжаю оставаться председателем профкома завода. Это не противоречит закону", - сказал Иванов РИА Новости.
Первичная профорганизация МПРА, возглавляемая Ивановым, была создана на петербургском GM в декабре 2008 года. В МПРА также входят независимые профорганизации заводов Ford, Nokian Tyres, "ТагАЗ", "Автофрамос", "АвтоВАЗ", "GM-АвтоВАЗ".
Первичка МПРА на заводе GM не раз выдвигала ряд требований к руководству завода - часть из них профактивистам удавалось отстоять, часть оставалась на бумаге.
По словам Иванова, на заводе с конца прошлой недели длится организованная профсоюзом "итальянская забастовка", предполагающая работу по правилам.
Профсоюз считает, что изобрел новый способ борьбы с выводом рабочих в простой, который сказывается на зарплате работающих на конвейере.
Работа по правилам, то есть так называемая "итальянская забастовка", по словам Иванова, вынудила работодателя отказаться от выводов трудового коллектива в вынужденный простой, чтобы обеспечить выполнение плана.
Руководство завода опровергает все эти утверждения и говорит, что ничего не знает об "итальянской забастовке", объясняя снижение производства подготовкой к запуску новой модели Opel Astra.
"Завод работает в плановом режиме. Снижение производства связано с подготовкой к запуску Opel Astra. Пятница по плану и была производственным днем, но иногда рабочие выводились в эти дни на обучение", - сказала РИА Новости официальный представитель предприятия Юлия Бочарова.
Начиная в конце прошлой недели "итальянскую забастовку", профсоюз хотел добиться выполнения трех требований, отметил профлидер.
"Это изменение схемы начисления заработной платы, отказ от суммированного годового учета рабочего времени и изменения в коллективном отпуске", - сказал Иванов.    

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах