36

Специалисты объяснили, почему оторвались кресла «Невского экспресса»

Вагоны «Невского экспресса» были построены по заказу «РЖД» двумя партиями в 2001 и 2006 годах. При проектировании вагонов учитывались действующие нормы безопасности для подвижного состава и проводились необходимые комплексные испытания (в том числе испытания на прочность при соударении, пожарную безопасность и т.д.). Кроме того, использованные в конструкции вагона кресла прошли двухступенчатые прочностные испытания – вначале отдельно, а затем в составе вагона.

«Конструкция кресел рассчитывалась на воздействие нагрузок в соответствии с требованиями документа «Нормы для расчета и проектирования новых и модернизируемых вагонов железных дорог МПС колеи 1 520 мм (несамоходных)». Результаты испытаний, проведенных в 2005 и 2006 годах, положительные. На вагоны был получен сертификат соответствия, разрешающий эксплуатировать их на путях общего пользования», - цитирует «Фонтанка.ру» пресс-службу предприятия.

Нормативное ускорение, на которое рассчитывается конструкция внутреннего оборудования вагона, включая кресла и узлы их крепления, принимается равным 4g (39,2 м/с2). По экспертной оценке, во время аварии «Невского экспресса» перегрузка достигала величины более 12g, то есть превышала нормативную втрое. По версии специалистов предприятия, это и стало причиной разрушения кресел - вагон не рассчитан на такие нагрузки.

При этом на заводе обратили внимание, что , что действующие в России нормы безопасности, в соответствии с которыми проектировались и создавались вагоны «Невского экспресса» являются самыми жесткими в мире.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах